المعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة

إصدار دليلين لمواصفات رئيسية جديدة خاصة بالبازلاء والزيتون

29/04/2025

روما، إيطاليا، 29 أبريل/نيسان 2025 - أصدرت المعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة دليلين جديدين مهمين بالنسبة للباحثين ومربي النباتات العاملين في مجال البازلاء (Pisum sativum L) والزيتون (Olea europaea). يوفر هذان المنشوران قوائم مواصفات رئيسية تهدف إلى تيسير الوصول إلى هذه الأنواع الزراعية المهمة واستخدامها.

يقدم الدليلان الصادران حديثا مجموعات استراتيجية  لمواصفات توصيف وتقييم البازلاء والزيتون. تمثل هذه المواصفات الحد الأدنى من المعلومات اللازمة لتوثيق هذه المحاصيل وتحديدها واستخدامها بشكل فعال في برامج التربية والجهود الرامية للصون والبحث.

"تعتبر المواصفات مهمة للغاية لعدة أسباب: فهي توفر لغة موحدة لتحديد المواد النباتية بدقة، وتساعد مديري بنوك الجينات على تنظيم المجموعات، وتسمح للمربين بالعثور على سمات محددة، وإعطاء الأولوية لصون الأصناف الفريدة، مما يسمح بتيسير نقل المعرفة." هذا ما قاله كينت نادوزي Kent Nnadozie أمين المعاهدة الدولية.

تم إعداد الدليلان بالتعاون مع برامج وطنية وشركاء أكاديميين وباحثين دوليين ومراكز  المجموعة الاستشارية للبحوث الزراعية بما في ذلك التحالف الدولي للتنوع البيولوجي، والمركز الدولي للزراعة الاستوائية. وتلقى الكتيب الخاص بالبازلاء مساهمات جوهرية من أعضاء البرنامج التعاوني الأوروبي للموارد الوراثية النباتية. واستفاد الكتيب الخاص بالزيتون من مدخلات الخبراء وأمناء بنوك الجينات في الشبكة التي ينسقها المجلس الدولي للزيتون.

تم تصميم هذه المواصفات خصيصا لدعم الدراسات بشأن التنوع الوراثي والمورفولوجي والصون والتدجين والاستخدام. وجرى التركيز بوجه الخصوص على تضمين مواصفات ذات صلة باستخدام الأصول الوراثية في سياق اشتداد سوء  الأحوال الجوية الناجم عن تغير المناخ.

 حدث عرض خاص

وستعرض هذه الموارد القيمة في حدث خاص سيعقد يوم 6 مايو/ أيار 2025، إلى جانب تحديثات أخرى تمت على بوابة نظام المعلومات العالمي، بما في ذلك وحدة التوثيق في الموقع الطبيعي. ونشجع جميع الأطراف والأفراد المهتمين على التسجيل عبر الإنترنت لحضور الحدث الخاص بعنوان تعزيز الشراكات في مجال تبادل المعلومات ومشاركة المعارف المتعلقة بالموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة.

وتمثل هذه المنشورات خطوة هامة في العمل الجاري للمعاهدة الدولية من أجل تعزيز صون الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة واستخدامها المستدام في جميع أنحاء العالم، كما سيتم تقديمها ايضاُ إلى الاجتماع السادس للجنة الاستشارية العلمية المعنية بنظام المعلومات العالمي (SAC-GLIS-6) الذي سيعقد في روما يومي 7 و8 مايور/أيار 2025.

وترشد المادتان 5 و6 من المعاهدة الدولية البلدان في تعزيز صون الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة واستخدامها المستدام. ويتمثل أحد العناصر الأساسية للمادة 5 في توصيف وتقييم المحاصيل وخصائصها المفيدة المحتملة اللازمة لتطوير أصناف جديدة من المحاصيل. وتشدد المعاهدة الدولية أيضا، من خلال المادة 17 الخاصة بنظام المعلومات العالمي، على أهمية جمع المعلومات عن المسائل العلمية والفنية والبيئية المتعلقة بالموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة وإتاحتها للجمهور.

المصادر: 


@PlantTreaty

#ItAllStartsWithTheSeed #peas #olives

شارك بهذه الصفحة