粮食和农业植物遗传资源国际条约

粮农植物遗传资源可持续利用工具箱

维持当地作物多样性

农民及其他原生境和当地作物多样性守护者发挥关键作用,推动可持续利用粮农植物遗传资源为人类提供基本服务,促进粮食安全、营养和经济发展。因此,需建立适当基础设施,支持农民继续种植当地作物品种,这些品种由于选育、种子保存和重新种植过程反复循环,具有遗传多样性,适应当地环境条件。

当地作物品种,也称地方品种或农民品种,对许多人群,特别是农村和边缘地区小农和农业社区的粮食、营养和经济安全至关重要。这些品种多样性能够为作物歉收和作物窗口期较长等情况提供保障,生产的作物对于满足当地传统美食、习俗和特定膳食需求至关重要。此外,此类多样化品种是改良其他作物品种的本地适应性基因的重要来源。

尽管人们普遍认识到当地作物品种的重要性,也认识到农民和其他作物保管者在维持这些品种方面的作用,但促成并激励继续种植这些品种的有利环境已遭削弱,部分原因是统一推广并广泛采用高产品种和杂交种。因此,许多地方品种已经消失,相关种植和利用知识也随之消失。

虽然许多国家缺乏支持当地作物品种的种子销售和种植法律框架,但若干活动有助于提高其价值和持续利用,并支持在原生境创造新的多样性,进而为发展更适当的支持性政策环境提供信息,产生影响。

浏览工具箱时,该主题领域的信息资源分为三大类并附说明如下:(1) 加强种子系统;(2) 加强作物多样性,满足当地需求;(3) 促进当地多样性发展。在各类别中,信息按主题类别进一步分类。

加强种子系统

加强种子系统

农民和其他作物保管者需获取足够数量的优质种子,并且能够按需获取。因此,种子系统——从生产到加工、储存和分发,是维持当地作物多样性的核心工作。在许多国家,地方种子系统至关重要,多达80%至90%的种子可通过非正式交换网络以及市场和家庭库存获取。因此,支持农民和当地社区发展和维护此类种子系统对于维持多样性和确保当地粮食和营养安全至关重要。

社区种子库

许多国家均已建立社区种子库,保护当地作物品种,保障当地社区种子供应。社区种子库往往由农业社区建立和管理,但也可与农业非政府组织或研究机构合作。在若干国家,可与业余爱好者或其他群体合作,如关注遗传资源品种的园丁。社区种子库对于当地粮食安全和增强当地社区能力,以及维护传统知识和提高对当地作物多样性价值的认识都至关重要。 

小农户种子企业

支持农民创立小农户种子企业能够稳定生产当地作物品种的优质种子,提高收入,丰富农民活动,从而改善生计。虽然创立小农户种子企业需大量初始财政投资和技术支持,但实例表明,若具备适当基础设施、培训、伙伴关系和长期承诺,小农户种子企业能够成为自主高效的盈利企业。

综合种子部门发展

综合种子部门发展方法旨在加强获取新品种、改良品种或农民偏好品种的优质种子,提高小农户和农村家庭的种子、粮食和经济安全。综合种子部门发展计划承认并整合非正规、正规和中介种子系统,以及公共和私营部门,并促进创业、私营部门发展,为种子和当地作物产品创造新市场或加强现有市场。作为综合种子部门发展方法的部分内容,种子政策、干预措施和做法得到调整、协调和加强,从而支持建设更具协作性、协调性和活力的种子部门。

基因库作用

基因库作为遗传材料储存库,有助于今后提供保障,在保护农作物生物多样性和获取利用方面发挥关键作用。在这方面,基因库向研究人员、植物育种者和农民提供种质,供其继续使用,同时确保今后粮食供应的遗传材料得到长期永久保存。在促进农民获取种子方面,基因库还能够支持将作物品种种群重新引入到先前种植地区,或将品种引入到新地区,作为参与式植物育种计划、社区种子库或紧急种子干预措施的材料来源。

加强作物多样性,满足当地需求

加强作物多样性,满足当地需求

尽管多样化本地适应品种具备的性状能够耐受当地环境条件,满足膳食需求和偏好,但部分性状也可能降低产量,如易感疾病或易受涝等。此外,农民日益需要不同品种或提高作物多样性,由于环境条件变化或农业向边缘地区扩张,现有品种不再适用。在某些情况下,农民可能欢迎有机会与研究机构或私营植物育种公司合作,参与作物改良计划或社区倡议,共享当地品种并使之多样化。  

参与式植物育种

参与式植物育种是一种已在许多国家和地区推广并采用的方法。与传统植物育种计划相比,在参与式植物育种下,由合作伙伴共同作出决策,计划分散管理,大部分工作在农民田间进行。参与式植物育种有别于参与式品种选育,因为农民从项目开始就参与其中,因而参与目标性状选择的决策过程。在参与式品种选育中,农民仅参与育种计划最后阶段,即对完成或接近完成的品种进行农场测试。

众筹

在部分国家,众筹方法已成功用于参与式品种选育。与其他参与式品种选育方法不同,这种方法是向某社区或地区的农民随机分配品种库中的地方品种,而非选择评价品种。农民盲目试验,根据不同性状对品种排名,选择继续种植的品种。分析相关结果与参与者和家庭特征以及环境数据,了解品种是否适用于其他类似环境。这一方法已经证明,多样化本地适应品种在管理气候变化相关风险方面具有潜在价值,能够有效加快传播适合农民需求的种子。

进化式植物育种

进化式植物育种是一种为低投入和有机农业系统开发新作物品种的方法,包括从具有不同进化背景的种子中生成具有遗传多样性的作物种群,并在每个生长季保存和重新播种收获的部分种子。事实证明,这种方法有效提供能够迅速适应当地环境的作物,非常适用于农业系统条件多变或不可预测的情况,由于气候变化影响,这是当今面临的主要挑战之一。进化式植物育种可在不同农场独立进行,也可通过农民参与进行,包括种子交换。使用此方法生产的种子也是传统植物育种遗传多样性的宝贵来源。 

促进当地作物多样性

促进当地作物多样性

公众、政策制定者、当地社区,甚至农民和其他利益相关方,往往不能完全理解或赞赏当地作物多样性的巨大价值。因此,支持当地作物品种市场,提高对其了解和认识,从而推广当地作物品种,是维持种植和利用工作的重要努力。

发展价值链——当地产品市场

如果种植当地作物品种不具有比较优势,农民可能会放弃种植这些品种。为作物或农产品建立稳定价值链,被广泛视为促进其可持续利用和保护的核心。这可能涉及各类利益相关方,包括农民和农民合作社、当地促销协会和企业、研发组织、食品加工公司和当地政府机构。为增加营销选择,可能采取增值措施,包括利用原材料开发新产品,使用优质加工方法和包装,以及在地理标志和传统特色等计划中注册。产品可在当地市场、杂货店、超市和互联网化门店销售,也可向餐厅出售。

完善当地作物多样性的知识基础

需掌握现有作物多样性相关知识和信息,包括各类相关社会、经济、地理和环境数据,从而制定适当战略,支持继续种植当地品种、收集和保护非原生境材料,监测变化情况。作为作物多样性创造者、创新者和保管者,农民和其他参与者在建立库存方面发挥核心作用。


他们在保护知识、分享植物遗传材料使用所产生惠益以及决策过程方面的权利都应得到承认和保护。《国际条约》第5条规定了粮农植物遗传资源调查和登记要求,第9条则规定了农民的权利。

提高对当地作物多样性价值的认识

提高农民、社区、企业、政策制定者和广大公众对当地作物价值的认识,是维持作物多样性工作的重要组成部分。实现这一目标的可能方法包括建立农民协会和网络,通过这些协会和网络共享或交换信息和种植材料,主办多样性展会,以及利用媒体(广播、电视、大众媒体和互联网)促进当地多样性,宣传特色事件。

Subject category

Resources

没有找到记录.

分享本页内容