Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах - это возможность призвать к действию как государственный (национальные и местные органы власти), так и частный сектор (предприятия и частные лица), наметить приоритеты и двигаться вперед по пути инноваций, сокращая продовольственные потери и пищевые отходы, к восстановлению и возрождению на качественно новом уровне устойчивых к внешним воздействиям продовольственных систем. 

Почему важно снижать продовольственные потери и пищевые отходы?

Потери пищевой продукции в мире в различных звеньях товаропроводящей цепочки после уборки урожая и до этапа розничной торговли составляют около 14 процентов, при этом на уровне розничной торговли и конечного потребления объем потерь и порчи оценивается в 17 процентов.

На долю потерь и порчи пищевой продукции приходится 8–10 процентов общего объема выбросов ПГ в мире, которые усугубляют проблему нестабильности климата и провоцируют такие экстремальные погодные явления, как засухи и наводнения. Эти изменения негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, снижают их питательную ценность, вызывают сбои в товаропроводящей цепочке и ставят под угрозу продовольственную безопасность и качество питания.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а именно предусмотренная ЦУР 12 задача 12.3 состоит в том, чтобы к 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в товаропроводящих цепочках.

По оценкам, 3,1 млрд человек во всем мире не имеют доступа к здоровому рациону и еще около 828 млн человек страдают от голода. Все эти факты указывают на настоятельную необходимость срочного принятия мер по сокращению потерь и порчи пищевой продукции.

Учитывая, что срок, отведенный для решения этой задачи, истекает через восемь лет, необходимость наращивания усилий по сокращению потерь и порчи продовольствия трудно переоценить. Сокращение потерь и порчи продовольствия позволит внести непосредственный вклад в борьбу с изменением климата и повысить устойчивость наших продовольственных систем в целом, содействуя тем самым проведению преобразований в интересах улучшения качества питания нынешнего и будущих поколений и на благо всей планеты. 

International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW)

29 September 2020 - 1st observance

International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW)

29 September 2021 - 2nd observance 

unep
For more information 

[email protected]

Relevant links