衡量和减少粮食损失和浪费技术平台
联合国粮农组织和环境署在国际粮食损失和浪费问题宣传日发出行动呼吁
为什么必须减少粮食损失和浪费? 全球生产的粮食中,约有14%在收获后至零售之前的环节遭受损失,另有估计17%在零售和消费环节被浪费。 损失和浪费的粮食所致温室气体排放量占全球温室气体排放总量的8%至10%,加剧了气候不稳定,导致干旱、洪涝等极端天气事件频发,从而影响作物产量,降低作物的营养质量,破坏供应链,威胁粮食安全和营养。 《2030年可持续发展议程》所列可持续发展目标12的具体目标12.3提出将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,并减少生产和供应环节的粮食损失。 据估计,全球有31亿人无力负担健康膳食,约8.28亿人食不果腹。因此,我们迫切需要加快行动,减少粮食损失和浪费。 世界距离实现可持续发展目标的期限仅剩八年时间,加大行动力度减少粮食损失和浪费刻不容缓。减少粮食损失和浪费可为应对气候变化做出直接贡献,同时加强整个粮食体系的可持续性,而粮食体系的可持续转型对于保护地球环境、改善人口营养必不可少,功在当代,利在千秋。 关键信息 1. 随着世界人口不断增长,我们要重点解决的问题不再是怎样提高粮食产量,而应该是怎样以可持续的方式减少粮食损失和浪费。要想生产出来的粮食获得充分利用,养活更多人口,当务之急是减少粮食损失和浪费(粮农组织,2019)。  2. 为了向可持续农业粮食体系转型,提高自然资源的利用效率,减少对地球的影响,并确保粮食安全和营养,加大力度减少粮食损失和浪费至关重要。 3. 减少粮食浪费是最有效的气候解决方案之一。 4.为减少粮食损失和浪费发展气候智能型创新、技术和基础设施,是提高粮食体系效率、减少粮食体系排放的关键。 5. 将损失浪费的粮食变废为宝,进行资源化利用,用于堆肥或生产沼气,可避免排放有害的甲烷。 6. 良好治理、人才培养、开展协作和加强伙伴关系对于最大限度地减少粮食损失和浪费、发挥这项工作的积极效果至关重要。 第三个国际粮食损失和浪费问题宣传日活动! 减少粮食损失和浪费。为了人类!为了地球!  全球线上活动邀请 2022年9月29日,16:00–18:00(欧洲中部夏令时) 请点击此处链接访问国际粮食损失和浪费问题宣传日网站 暂定议程 请点击此处链接参加线上活动        

减少、衡量粮食损失和浪费及相关政策

减少粮食损失和浪费应被视为实现其他目标的一种手段,包括改善粮食安全和营养、减少温室气体排放、降低水和土地资源压力,并能够提高生产率和促进经济增长)。

制定有效减少粮食损失和浪费的政策需要全面了解各种粮食损失和浪费的严重程度以及发生环节(地理上和供应链上)。粮农组织在衡量和支持各国采取行动减少粮食损失和浪费方面的工作对于明确各国取得的进展至关重要。


粮食损失 是指由于供应链中粮食供应商(不包括零售商、粮食服务供应商和消费者)的决策和行为而导致的粮食数量或质量受损
《2019年粮食和农业状况》。

粮食浪费 是指由于零售商、粮食服务供应商和消费者的决策和行动而导致的粮食数量或质量受损
《2019年粮食和农业状况》。


粮食损失和浪费数据库

粮食损失和浪费数据库是文献中提及的关于粮食损失和粮食浪费及其原因的最大在线数据库。该数据库收集了来自公开获取报告和研究的数据和信息,这些报告和研究涉及衡量各种粮食产品、价值链各阶段和地理区域的粮食损失和浪费情况。

访问数据库


减少
粮食损失
实践社群

作为减少粮食损失和浪费实践社群的成员,您将能够访问该论坛,参与在线讨论,与其他从业者接触,分享和要求相关最新信息,为全世界减少粮食损失和实现粮食安全的的努力做贡献。

注册  论坛


浪费食物也是对资源的浪费,如土地、水、能源、土壤、种子和生产中使用的其他投入物,白白增加了温室气体的排放。

从农业生产到最终的家庭消费,粮食损失和浪费贯穿整个供应链。

                        下决心#拒绝浪费#粮食

      在节日或日常生活中如何避免粮食浪费


     

巧妙减少粮食损失和浪费的三种创新方式

在首个国际粮食损失和浪费问题宣传日,让我们谈谈如何解决这一问题

 

粮食的含义远不止我们盘子里的食物

珍惜粮食的真正含义是什么