Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO

Парламентские союзы

Во многих регионах мира по-прежнему значительно затруднен доступ к продовольствию, однако еще больше трудностей возникает в плане доступа к здоровому рациону питания. Парламентарии играют решающую роль в том, чтобы продовольственная безопасность и питание занимали высокое место в политической и законодательной повестках.

Парламентские альянсы для искоренения голода и неполноценного питания.

Сотрудничество между парламентариями может укрепить политическую волю и усилить влияние в процессе преодоления имеющихся трудностей. ФАО оказывает парламентариям помощь в разработке специальных национальных законов, осуществлении доступа к технической информации и статистическим данным, обмене передовыми практиками, правовыми основами, мерами государственной политики и опытом.

В развитие итогов первого Глобального парламентского саммита (Мадрид, 2018 г.) и его Призыва к действиям в 2021 году ФАО совместно с Испанским агентством международного сотрудничества в области развития (ИАМСР) организовала серию виртуальных парламентских диалогов по вопросам продовольственной безопасности и питания в период пандемии Covid-19. 

Основные идеи политики:

  • Каждый человек имеет право на достаточную, безопасную и питательную пищу в достаточном количестве, а также на свободу от голода. Практика показывает, что там, где сильная политическая воля трансформируется в государственную политику и программы, которые закреплены законодательно, имеет место существенное улучшение показателей продовольственной безопасности и питания.
  • С начала пандемии COVID-19 парламентарии со всего мира принимают меры по смягчению ее негативных последствий для продовольственных систем. Например, в Гватемале принятие закона в поддержку организации школьного питания позволило школьникам продолжить получать питание даже в период пандемии коронавируса; в Коста-Рике в процессе утверждения находится закон, предусматривающий доступ к базовым продовольственным продуктам в период чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Аналогичные меры приняты в Сальвадоре, Гондурасе, Панаме, Парагвае; кроме того, различные парламентские органы выпустили заявления, в том числе Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент и Парламентский фронт борьбы с голодом.
  • Искоренение голода является не только вопросом из области сельского хозяйства, но также и межотраслевым усилием, в рамках которого особое внимание уделяется целом ряду секторов, в том числе секторам экономики, планирования, образования, здравоохранения, гендерных вопросов, инфраструктуры, промышленности и торговли, социальной защиты, охраны окружающей среды. Внепартийное сотрудничество на национальном уровне может также способствовать укреплению политического доверия между сторонами. В Чили парламентарии работали сообща с научным сообществом над разработкой закона о маркировке продуктов питания.
  • Парламентарии играют важную роль в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также региональных инициатив (например Декларации Малабо по искоренению голода в Африке), направленных на искоренение бедности и голода. Парламентские союзы являются одним из важнейших механизмов сотрудничества для достижения этих целей. Так, Парламентский фронт борьбы с голодом в Латинской Америке и странах Карибского бассейна с момента своего основания в 2009 году оказал содействие принятию шести рамочных законов, в том числе законов о семейных фермерских предприятиях, школьном питании и праве на питание, и свыше 40 национальных законов, связанных с ЦУР 2.
  • Примеры продолжающегося сотрудничества с парламентариями включают, среди прочего, Парламентский фронт борьбы с голодом в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, Парламентскую лигу дружбы ФАО в Японии (см. фото), Консультативную группу ФАО по вопросам законодательства в Республике Филиппины, Европейский парламентский альянс по борьбе с голодом, Панафриканский альянс Панафриканского парламента за продовольственную безопасность и питание, а также Парламентскую сеть ЭКОВАС и Парламентскую сеть по продовольственной безопасности в Африке и арабском мире.
  • Недавно ФАО приняла новую Стратегическую рамочную программу, которая призвана в течение следующего десятилетия направлять усилия Организации по преобразованию агропродовольственных систем и решению проблем голода, нищеты и неравенства. В ней также содержится призыв к более активному взаимодействию с парламентскими союзами и региональными/местными сетями, являющимися одной из ключевых заинтересованных сторон преобразования агропродовольственных систем посредством положительного воздействия на национальные законодательные повестки дня.  

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Virtual parliamentary dialogues: food security and nutrition in the time of COVID-19. March-September 2021

Опубликованное: 2021

Тематический документ

The European Parliamentary Alliance against Hunger and Malnutrition

Опубликованное: 2020

Инструмент

Legal brief for parliamentarians in Africa No. 1

Опубликованное: 2019

Брошюра

10 Contributions parliamentarians can make towards achieving "Zero Hunger"

Опубликованное: 2018

Тематический документ

La ley chilena de etiquetado de alimentos / The Chilean food labelling law

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Parliamentary alliances against hunger and malnutrition. First Global Parliamentary Summit

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Parliamentary fronts against hunger and legislative initiatives for the right to adequate food and nutrition

Опубликованное: 2017

Share this page