Портал по вопросам поддержки политики и управления
©Kenichi Shono/FAO

Устойчивое лесопользование

Важная роль лесов была широко признана в тексте целей в области устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения. В рамках усилий по расширению создаваемых лесами социально-экономических и экологических благ в мировом масштабе Организация принимает меры по передаче странам наработанных передовых данных, знаний и опыта в области обеспечения устойчивого лесопользования.

ФАО оказывает странам содействие в области устойчивого лесопользования

Подход Организации предусматривает баланс социальных, экономических и экологических целей, с тем чтобы нынешние поколения могли получить блага от использования лесных ресурсов Земли и обеспечить их сохранение для удовлетворения потребностей будущих поколений. В русле этого подхода ФАО оказывает помощь странам в их усилиях по решению вопросов политики, связанных с лесными ресурсами и изменением климата, путем интеграции связанных с изменением климата аспектов в национальные меры политики и планы действий в области лесных ресурсов.

Важная роль лесов была широко признана в положениях Целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения. В рамках усилий по расширению создаваемых лесами социально-экономических и экологических благ в мировом масштабе Организация принимает меры по передаче странам наработанного передового опыта в области устойчивого лесопользования.

Основные идеи политики

·        Во всем мире с угрожающей скоростью происходит неумолимая утрата и деградация лесного покрова. Во избежание пагубных последствий для планеты и людей необходимо остановить обезлесение, перейти к устойчивому лесопользованию, восстановить деградированные леса и обеспечить рост площадей лесных массивов по всему миру. Правительства должны поощрять применение комплексных и многосторонних подходов, которые обеспечат широкое использование благ, создаваемых лесами и деревьями. Для борьбы с факторами обезлесения и деградацией лесов, а также для расширения вклада лесов и деревьев в формирование устойчивых и продуктивных ландшафтов важна интеграция ландшафтных подходов в лесные стратегии и программы.

·        Меры политики в области устойчивого управления лесными ресурсами обеспечивают поддержку для услуг, которые необходимы для здоровья и продуктивного будущего планеты. Четкая, основанная на фактических данных лесная политика способствует выработке сбалансированных решений, обеспечивающих многочисленные выгоды, включая увеличение объемов производства продуктов питания, создание рабочих мест и доходов, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий, а также повышение благосостояния общин в городских и сельских районах.

·        Управление играет фундаментальную роль в разработке и эффективном осуществлении лесной политики. Управление лесными ресурсами приобретает свою силу благодаря включению и максимальному вовлечению всех соответствующих заинтересованных сторон из лесного сектора, таких как формальные и неформальные институты, организации мелких фермеров и коренных народов, малые, средние и крупные предприятия, организации гражданского общества, а также заинтересованные стороны из других соответствующих секторов. Эти участники должны вести переговоры, принимать и исполнять решения по управлению лесными ресурсами, их использованию и сохранению.   

·        ФАО поддерживает процессы разработки, реализации и пересмотра лесной политики стран на национальном и региональном уровнях и предоставляет соответствующие рекомендации. Усиление связанных с лесными ресурсами и древесиной решений в области управления сельским хозяйством, а также сельскими и городскими районами эффективно решает трехаспектную проблему продовольственной безопасности, энергетической безопасности и климатической безопасности, расширяя возможности для устойчивого роста.

Рекомендуемые ресурсы

Изучение примера

Principles for ecosystem restoration to guide the United Nations Decade 2021–2030

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Transformational change to reduce deforestation and climate change impacts

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Promoting legality within the private forest sector: obstacles and incentives to formalization

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Local financing mechanisms for forest and landscape restoration

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Turning the Tide on Deforestation. Flagship initiatives of the Collaborative Partnership on Forests

Опубликованное: 2021

Инструмент

Sustainable Forest Management (SFM) Toolbox - Forest Policy Module

Опубликованное: 2021

Инструмент

A guide to forest–water management

Опубликованное: 2021

Share this page