Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO

Торговая политика

За последнее десятилетие произошло распространение двусторонних, многосторонних, региональных и мегрегиональных торговых соглашений.
Прогнозируется, что объем торговли для большинства сельскохозяйственных товаров увеличится, правила торговли становятся все более сложными, а торговые инструменты используются некоторыми странами в периоды продовольственных кризисов в целях гарантии наличия и доступности продовольствия.

Добиться того, чтобы торговля работала на благо улучшения продовольственной безопасности и питания

Торговля непосредственно влияет на объемы продовольствия и цены на национальных рынках и, следовательно, оказывает влияние на каждый аспект продовольственной безопасности (наличие, доступность, использование и стабильность).

ФАО оказывает содействие членам множеством способов, обеспечивая: информация и углубленный анализ возможных последствий торговой политики; развитие потенциала для улучшения понимания правил международной торговли и их последствий; нейтральные форумы для диалога между торговыми и сельскохозяйственными субъектами; поддержку региональной торговой интеграции; а также помощь в подготовке к торговым переговорам и в ходе реализации соглашений.

Основные идеи политики

·        Торговой политике предстоит сыграть решающую роль в искоренении голода в мире к 2030 году, но в одиночку торговля не в состоянии решить все социо-экономические и политические проблемы, которые оказывают влияние на продовольственную безопасность и питание.

·        Правила многосторонней торговли, учитывающие конкретные потребности развивающихся стран, необходимы для обеспечения того, чтобы расширение торговли сельскохозяйственной продукцией способствовало искоренению голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Это особенно актуально в период кризиса. Пандемия COVID-19 напоминает о важной роли международной торговли для смягчения воздействия шоков и защиты источников средств к существованию при одновременном обеспечении продовольственной безопасности.

·        Меры торговой политики должны учитывать различные нужды и роли как крупных сельскохозяйственных производителей, так и мелких и семейных ферм.

·        Разумные меры политики в области продовольственной безопасности и питания уравновешивают зависимость от торговли и внутреннее производство, в целях обеспечения устойчивых наличия и доступности продовольствия. В то же время, меры политики должны быть направлены на повышение уровней доходов бедных слоев сельского населения и повысить питательную ценность в пищевых цепях.

·        ФАО помогает членам Организации в укреплении их потенциала, связанного с международными торговыми соглашениями и содействии расширению экспортных возможностей. Основное внимание уделяется разработке аналитических материалов на основе фактических данных, обмену знаниями, технической помощи и диалогу по ключевым вопросам, связанным с торговлей продовольствием и сельхозпродукцией, включая региональные и многосторонние торговые переговоры.

·        Торговля и управление тесно взаимосвязаны, и в ФАО имеют межсекторальное значение. Очень важно разработать постоянно совершенствующуюся структуру для процессов разработки торговой политики в соответствии со стандартами и правилами, установленными ВТО. ФАО стремится сделать торговые системы максимально свободными, справедливыми, предсказуемыми и инклюзивными на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page