Наладить связь между людьми и ландшафтами

11/12/2017

Уроки, извлеченные при реализации полевых проектов ФАО по управлению водосбрными бассейнами

В публикации “Управление водоразделами в действии: уроки, извлеченные из полевых проектов ФАО” рассматривается, как в 12 проектах в Африке, Азии и Латинской Америке принимаются местные решения для решения глобальных задач.

Водораздел - это не только вода, которая течет и соединяется с рекой или водно-болотным угодьем, это и взаимосвязь людей, которые живут на этой территории. В последнее десятилетие управление водоразделами приобрело большую популярность в качестве комплексного подхода к сохранению ресурсов воды, земли и биоразнообразия при сохранении источников средств к существованию людей.

Это адапитруемый процесс “обучения на практике” направляемый заинтересованными сторонами, принимающий различные формы в зависимости от контекста. Например, на  горе Чимборасо в Эквадоре были созданы экспериментальные схемы по предоставлению жителям высокогорных районов компенсаций, предназначенных для поддержания экосистемных услуг, ориентированные на таких пользователей, как гидроэлектростанция и питомники по выращиванию цветов. В пострадавших от землетрясения районах Пакистана проект по управлению водоразделами способствовал не только восстановлению дорог и каналов орошения, но и диверсификации источников продовольствия и доходов. Эти и многие другие примеры описаны в публикации, в которой рассматриваются сильные и слабые стороны данного подхода и подчеркивается необходимость осуществления более эффективного управления и обеспечения долгосрочной устойчивости.

Дата публикации: 12 декабря – по случаю Международного года гор 2017.