Материалы, рекомендуемые для прочтения в преддверии Саммита по продовольственным системам – Направление деятельности 2: Переход к устойчивым моделям потребления

05/08/2021

Работа в рамках направления деятельности 2 будет нацелена на формирование потребительского спроса на продовольствие, производимое на устойчивой основе, укрепление местных производственно-сбытовых цепочек, улучшение питания и содействие повторному использованию и переработке продовольственных ресурсов, особенно наиболее уязвимыми слоями населения.

В преддверии Саммита по продовольственным системам ознакомьтесь со списком публикаций ФАО, касающихся Направления деятельности 2: Переход к устойчивым моделям потребления.

О потерях и порче пищевой продукции

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2019. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия

В издании 2019 года представлены новые данные об объемах продовольственных потерь в мире, имеющих место на различных этапах – от производства до розничной торговли – и предполагается, что определение и понимание критических точек, в которых происходят эти потери, имеет решающее значение для разработки соответствующих мероприятий. 

Reducing food loss and waste: Five challenges for policy and research

Несмотря на наличие в политических кругах широкого согласия в отношении необходимости сокращения потерь и порчи продовольствия (FLW), значительные пробелы в наличии информации все еще существуют. В данном документе выявлены пробелы в информации, имеющей отношение к политике, суммированы последние исследования, направленные на заполнение этих пробелов, и определены пять задач, которые необходимо решить исследователям, политикам и практикам для сокращения потерь и порчи пищевой продукции.

 Дополнительная информация

Вебсайты

Опродовольственныхсистемах  

The State of Food Security and Nutrition in the World 2021 – Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all

В издании доклада этого года представлена первая глобальная оценка положения дел в области продовольственной безопасности и неполноценного питания в 2020 году, а также приводятся новые оценки стоимости и доступности здоровых рационов питания. 

Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции - Сельскохозяйственные рынки и устойчивое развитие: глобальные производственно-сбытовые цепочки, мелкие фермеры и цифровые инновации

В докладе рассматриваются меры политики и механизмы, которые способствуют достижению устойчивых результатов (экономических, социальных и экологических) в контексте агропродовольственных рынков, как глобальных, так и внутренних.

Дополнительная информация

ОбУПП

Antimicrobial Resistance Multi-Partner Trust Fund: Forging Tripartite collaboration for urgent global and country action against antimicrobial resistance (AMR) – Annual Progress Report 2020

Деятельность Многостороннего целевого фонда по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам направлена на обеспечение постоянного финансирования для выполненения Национальных планов действий. Несмотря на связанные с пандемией COVID-19 трудности, в 2020 году работа в этом направлении продвигалась как на глобальном, так и на страновом уровне.

Animal nutrition strategies and options to reduce the use of antimicrobials in animal production

Данные стратегии направлены на снижение риска присутствия потенциально вредных веществ в кормах и воде. В число общих диетических мер, направленных на улучшение здоровья желудочно-книшечного тракта, входит подбор комбинации кормовых добавок и составляющих кормов.

Дополнительная информация

Аналитические записки

Готовится к публикации

  • Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2021

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке,  однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.