Повышение устойчивости ускоренными темпами: работа ФАО, связанная с водными ресурсами

26/08/2021

Всемирная неделя водных ресурсов 2021 – это возможность ознакомиться со списком публикаций ФАО, освещающих работу Организации по продвижению согласованных подходов к устойчивому земле- и водопользованию.

ТОЛЬКО ЧТО ОПУБЛИКОВАНО: “Progress on change in water-use efficiency. Global status and acceleration needs for SDG indicator 6.4.1. 2021”
В данном докладе содержится информация, необходимая для разработки, внедрения и совершенствования основанных на данных мер политики, касающихся эффективности водопользования, и представлена трактовка показателя ЦУР, служащего для отслеживания прогресса в этой области.

ТОЛЬКОЧТООПУБЛИКОВАНО: “Progress on level of water stress.  Global status and acceleration needs for SDG indicator 6.4.2. 2021”
Показатель 6.4.2 позволяет отследить количество воды, забираемой для всех видов экономической деятельности по сравненинию с общим объемом возобновляемых ресурсов пресной воды. Из данного доклада вы можете больше узнать об успехе, достигнутом в деле снижения уровня водного стресса во всем мире, в разбивке по странам и по основным бессейнам.

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2020
В данном издании представлены оценки масштабов нехватки воды в орошаемом и богарном земледелии, а также количества людей, страдающих от этого.

Unpacking water tenure for improved food security and sustainable development
В этом докладе для понимания концепции и практических вариантов владения водными ресурсами исследуется подход «совокупности прав», призванный способствовать дальнейшим национальным консультациям по вопросам безопасности владения водными ресурсами и управления. Особое внимание в нем уделено вопросу обеспечения местным общинам доступа и прав на воду.

Smart Irrigation – Smart WASH: solutions in response to the pandemic crisis in Africa
В публикации представлено объяснение того, как реализовать инициативу «Умное орошение-умная вода, санитария и гигиена» путем проведения оценки и картирования степени уязвимости в африканских странах и предлагаются направления инвестирования для улучшения управления водными ресурсами в уязвимых общинах.

Дополнительная информация

Готовятся к публикации

  • The State of the World's Land and Water Resources for Food and Agriculture (SOLAW) 2021
  • Water governance analysis (water auditing). A methodological guide
  • Water Productivity, the yield gap and nutrition – The case of Ethiopia
  • Sustainable management and use of fresh-water resources for food security and nutrition in Small Island Development States
  • Resilient Watershed Manager's Handbook
  • Global Forest Resources Assessment study: Managing forests for water

Дополнительные ресурсы 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.