Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв

18/10/2021

Почвы необходимы для жизни на земле. Их защита имеет важнейшее значение для обеспечения будущего агропродовольственных систем и предоставления основных экосистемных услуг. В то время как все больше внимания уделяется важности биоразнообразия - особенно наземного, такого как растения и животные, - для обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания, биоразнообразию под нашими ногами, а именно биоразнообразию почвы, уделяется меньше внимания.

Ознакомьтесь с подборкой публикаций, иллюстрирующих работу ФАО, направленную на поддержание здоровья экосистем и обеспечение благосостояния человека, путем решения растущего масштаба проблем в области устойчивого управления почвами.

The magical world of soil biodiversity. A collection of 10 children's stories from around the world
Эта книга – сборник десяти лучших историй о биоразнообразии почв, представленных на конкурс, посвященный Всемирному дню почв 2020 – преследует цель способствовать распространению среди молодежи информации о хрупкости нашей планеты и о необходимости защиты почвенных организмов.

State of knowledge of soil biodiversity – Status, challenges and potentialities. Report 2020
В этом впервые опубликованном докладе освещаются существующие угрозы и возможности, которые биоразнообразие может предложить для решения глобальных проблем. Эта оценка является результатом совместных усилий более чем 300 ученых со всего мира. Ожидается, что она станет отправной точкой в решении вопросов, касающихся биоразнообразия почв.

Soil testing methods manual – Doctors global programme. A farmer-to-farmer training programme
Это предварительное практическое руководство по анализу почв является частью обучения по почвоведению в рамках программы «Доктора для почв». 

Global Soil Organic Carbon map (GSOCmap) Version 1.5 – Technical report
В данном техническом отчете описывается методология и процесс, использовавшиеся при создании первой глобальной карты почвенного органического углерода, созданной странами-членами под руководством Межправительственной технической группы по почвам и Секретариата Глобального почвенного партнерства.

GSOC MRV Protocol: A protocol for measurement, monitoring, reporting and verification of soil organic carbon in agricultural landscapes
В данном добровольном протоколе содержатся концептуальная основа и стандартные методики осуществления мониторинга, предоставления отчетности и проверки изменений почвенного органического углерода и выбросов/удаления парниковых газов, позволяющие предоставить практические и контекстуализированные руководящие принципы, которые можно на местном уровне адаптировать для различных сельскохозяйственных земель.

Technical specifications and country guidelines for Global Soil Organic Carbon sequestration potential map (GSOCseq)
В данном документе поддерживается идея создания карт сельскохозяйственных земель с разрешением 1 км на базе восходящего подхода, осуществляемого по инициативе стран. В нем содержатся рекомендации, касающиеся получения согласованных результатов, процедуры моделирования, требования к данным и источники, а также представлены окончательные спецификации продукта и форматы предоставления данных.

Дополнительная информация

Готовятся к публикации

  • Global Soil Organic Carbon Sequestration Potential Map Technical Manual

Дополнительные ресурсы

 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке,  однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.