Голод во время пандемии: пострадали все регионы мира - одни больше, другие меньше
31/01/2022
Пандемия COVID-19 усугубила уже и без того ухудшающуюся ситуацию. Самые последние данные, полученные в 2020 году и опубликованные в середине 2021 года, показывают, что примерно 811 миллион человек страдали от хронического недоедания в то время как пандемия охватила мир, приведя к приостановке экономической деятельности, перебоям в работе товаропроводящих цепочек и увеличению масштабов бедности. С учетом этого представляется, что насмотря на новый политический импульс, который придал Саммит ООН по продовольственным системам 2021 года, шансы на достижение к 2030 году мира, свободного от голода, в соответствии с Целью 2 целей в области устойчивого развития (ЦУР), существенно уменьшаются.
Хотя от пандемии пострадал весь мир, не все регионы пострадали одинаково. В 2020 году более половины населения, страдающего от недоедания (418 млн человек), проживало в Азии, более трети (282 млн человек) – в Африке, и меньшая часть (60 млн человек) - в Латинской Америке и Карибском бассейне. Но самый резкий рост масштабов голода имел место в Африке, где распространенность недоедания, составляющая, согласно оценкам, 21 процент населения, более чем вдвое превышала показатели любого другого региона.
Пять региональных докладов «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания. Статистика и тендеции развития», опубликованы теперь в формате pdf и в полностью адаптивной интернет-версии, при этом большое количество данных впервые доступно для скачивания. Эти доклады предлагают беспрецедентный доступ к дезагрегированной статистике для всех, кто заинтересован в понимании и в ликвидации голода и недоедания во всех их формах. Ознакомиться с версиями докладов на доступных языках можно здесь.