В центре внимания безопасность пищевых продуктов

02/03/2022

Каждый год регистрируется около 600 млн случаев заболеваний, связанных с продуктами питания, поэтому небезопасные пищевые продукты представляют угрозу для здоровья людей, а также для экономики во всем мире. Обеспечение безопасности пищевых продуктов является приоритетной задачей общественного здравоохранения и важным шагом к достижению продовольственной безопасности.

ФАО является единственной международной организацией, которая осуществляет надзор за всеми аспектами пищевой цепочки, обеспечивая комплексный подход к безопасности пищевых продуктов.

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 2022 мы предлагаем вам освежить знания по этой теме, ознакомившись с подборкой публикаций ФАО.

Более подробный список публикаций приводится в Каталоге публикаций.

ТОЛЬКОЧТООПУБЛИКОВАНОThinking about the future of food safety: A foresight report
В публикации представлен обзор основных глобальных движущих сил и тенденций и их последствий для безопасности пищевой продукции и агропродовольственных систем,  включая изменение климата, изменение поведения и предпочтений потребителей, новые источники продовольствия и производственные системы, технологические достижения, микробиом, экономику замкнутого цикла и мошенничество с пищевой продукцией.

Microbiological risk assessment – Guidance for good
В этом документе содержится руководство по оценке риска для всех микробных опасностей, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека на протяжении продовольственной цепочки, с уделением особого внимания выявлению опасностей, их характеристике, оценке воздействия и характиристике риска.

Guide to World Food Safety Day 2022
Этот четвертый ежегодный Всемирный день безопасности пищевых продуктов призван способствовать предотвращению рисков пищевого происхождения, их обнаружению и управлению ими, способствуя обеспечению продовольственной безопасности, здоровья людей, экономического процветания, продуктивности сельского хозяйства, доступа на рынки, туризма и устойчивого развития. 

Всемирный день безопасности пищевых продуктов – 2021. Обзор праздничных мероприятий и творческих инициатив
В этом кратком обзоре мы рассмотрим вебинары, видеоролики, пресс-конференции, материалы освещения в СМИ, конкурсы, посты в социальных сетях и кампании, в которых участвовали миллионы людей по всему миру в мае-июне 2021 г.

Foodborne antimicrobial resistance. Compendium of Codex standards 
В этой публикации объединены три текста Кодекса, два руководства и свод правил,  призванные оказать правительствам поддержку в разработке и реализации успешной стратегии по борьбе с УПП пищевого происхождения.

Ресурсы, посвященные безопасности пищевой продукции и COVID-19

Дополнительная информация

 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.