Всемирный день книги: ознакомьтесь с ресурсами ФАО

22/04/2022

Являясь организацией, занимающейся распространением знаний, ФАО стремится к тому, чтобы обеспечить гарантированный постоянный доступ к ее знаниям.

Всемирный день книги и авторского права 2022 – это возможность получить представление о  множестве наших онлайн-ресурсов, легко доступных с вашего компьютера или мобильного телефона.

Посетите Хранилище документов ФАО, где хранится около 115 000 документов и публикаций, доступных на шести официальных языках ООН (и многих других!) по широкому кругу вопросов, от продовольственной безопасности до миграции, изменения климата и рыболовства. В соответствии с Политикой ФАО в отношении открытого доступа все документы доступны для скачивания и бесплатны.

СОВЕТ: вам не подходит документ в формате PDF онлайн? Ряд наших публикаций доступен в удобном для устройств формате. Вы можете также загрузить их в формате электронной книги (EPUB или MOBI) из нашего Хранилища документов или с онлайн платформ, таких как Smashwords. Если ваши способности для загрузки ограничены, попробуйте читать материалы онлайн в Google Books. Если вы предпочитаете печатные копии, узнайте о наличии и вариантах доставки в ваш регион в интернет-магазинах или обратитесь с одному из официальных дистрибьюторов ФАО.

Если вы ищете сочетание основных тезисов, данных и мультимедийных элементов, то вам подойдут интерактивные истории. В них широко используются мультимедийные технологии, в числе которых анимация в формате 3D, графики, викторины и глубокая интеграция с социальными сетями. Эти истории предоставляют пользователям захватывающие возможности.

Если вам нужно найти журналы и базы данных, касающиеся основных сфер деятельности ФАО, для эссе или исследования или вас интересуют коллекции исторических книг ФАО, советуем вам начать поиски с Мемориальной библиотеки Дэвида Лубина. Ее общирная историческая коллекция состоит из 1,5 миллионов томов, более 285 000 электронных журналов и электронных книг и ряда библиографических баз данных и баз данных цитирования.

Кроме этого, программа AGORA, возглавляемая ФАО, предоставляет свободный и недорогой доступ к основным научным журналам и книгам с целью совершенствования качества сельскохозяйственных исследований, образования и обучения в странах с низким уровнем дохода. Перейдите по ссылке, чтобы узнать о критериях, необходимых для пользования программой.

Вы предпочитаете видеоматериалы чтению? ФАО производит качественные видеоматериалы о своей деятельности. На канале ФАО в YouTube публикуются сюжеты и готовые к просмотру видеоматериалы о событиях и проектах.

СОВЕТ: если вы хотите посмотреть последние видеоматериалы, интервью и репортажи с наших основных мероприятий и архивные видеоматериалы, ознакомьтесь с Каталогом видеоматериалов.

Медиа-хранилище ФАО - платформа для вещателей и других профессиональных пользователей контента, позволяющая загружать высококачественные пакеты видео новостей и материалы, рассказывающие о работе ФАО - предоставляет видеоматериалы в высоком разрешении при условии указания источника и соблюдения правил и условий, касающихся авторских прав. Для того чтобы загрузить видеоматериал, зарегистрируйтесь, пожалуйста, используя ваш логин и пароль. 

Фотографии можно найти в Медиабазе ФАО, где хранятся более 100 000 снимков по различной тематике, а также некоторые исторические аналоговые коллекции ФАО. В аккаунте ФАО во Flickr находятся альбомы, документирующие мероприятия ФАО и работу на местах. Ознакомьтесь с FAO News FlickrFAO of the UNFAO Emergencies и многими другими материалами. Все фотографии профессионально выполнены и доступны для немедленной загрузки. При их использовании необходимо указание источника и соблюдение условий в отношении авторских прав.

Помимо этих ресурсов ФАО готовит подкасты на английском и французском языках, в число которых входят интервью и рассказы о примерах положительной практики на местах, которые вы можете загрузить, поделиться ими или просто прослушать.

Вы можете расширить свои знания и умения, посетив Академию электронного обучения ФАО, которая предлагает более 500 электронных обучающих курсов по приоритетным областям работы ФАО на многих языках, от устойчивых продовольственных систем до безопасности пищевых продуктов и детского труда. Курсы бесплатны и по их окончании выдаются веб-версии сертификатов, так называемые «цифровые эмблемы».  

Все еще недостаточно? ФАО присутствует во всех основных социальных сетях, включая  DouyinFacebookFlickrInstagramLinkedInTikTokTwitterWeibo и YouTube, круглосуточно предоставляя информацию и обновления.

 

 

Иллюстрация: Дель Хамбре