Публикации ФАО о потерях о порче пищевой продукции

22/09/2022

Согласно оценкам, 3,1 млрд человек в мире не имеют доступа к здоровому рациону питания, а около 828 млн человек страдают от голода. Это означает, что существует настоятельная необходимость ускорить действия по сокращению потерь и порчи пищевой продукции.

В преддверии Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (29 сентября) приглашаем вас ознакомиться с подборкой публикаций ФАО, рассматривающих связь, существующую между потерями и порчей пищевой продукции и обеспечением продовольственной безопасности, и предлагающих пути решения существующих проблем при одновременном улучшении качества питания и повышении экологической устойчивости.

Добровольный свод правил по сокращению потерь и порчи пищевой продукции   

В этом документе изложена общая программа действий и руководящие принципы, направленные на сокращение потерь и порчи пищевой продукции (ППП) и оказание поддержки в преобразовании агропродовольственных систем.

Gender and food loss in sustainable fish value chains in Africa

В данной работе описываются ключевые компоненты анализа производственно- сбытовой цепочки потерь продовольственной продукции, учитывающей гендерные аспекты, в число которых входят: определение участвующих сторон, выявление ограничений, влияющих на участие женщин и мужчин, и разработка мероприятий по сокращению потерь рыбы с учетом гендерных аспектов.

FAO Regional Strategy on Food Loss and Waste Reduction in Asia and the Pacific

Эта стратегия основана на пяти ключевых элементах, в число которых входят: повышение осведомленности, выявление критических точек потерь и порчи пищевой продукции в цепочках поставок, создание благоприятной среды для инвестиций, мониторинг прогресса в достижении показателя 12.3.1 ЦУР и внедрение согласованных рамок управления.

Reducing food loss and waste: Five challenges for policy and research
Несмотря на достигнутое в политических кругах широкое согласие в отношении необходимости сокращения потерь и порчи пищевой продукции, по-прежнему имеют место существенные пробелы в наличии информации. В этом документе выявляются информационные пробелы, касающиеся области политики; содержится резюме недавних исследований, рассматривающих возможности восполнения этих пробелов; и определяются пять задач для исследователей, политиков и практиков в области сокращения потерь и порчи пищевой продукции.

Food loss and waste and the right to adequate food: Making the connection
В данной публикации основное внимание уделяется необходимости создания устойчивых глобальных систем потребления и производства, призванных способствовать реализации права на достаточное питание при одновременном соблюдении прав человека с целью решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции. 

 

Дополнительные ресурсы

Публикации

Вебсайты 

Электронные учебные курсы

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.