Почвы: откуда берется продовольствие?

05/12/2022

Около 95 процентов продуктов питания прямо или косвенно производятся на наших почвах, имеющих естественную способность поддерживать растения, снабжая их питательными веществами через почвенный раствор. Здоровые почвы имеют решающее значение для нашего выживания и для устойчивого будущего нашей планеты.
Ознакомьтесь с подборкой публикаций ФАО, иллюстрирующих работу Организации по борьбе с эрозией почв, повышению информированности и профилактике здоровья почв.

Всемирный день почв (ВДП) 2022 года и его кампания под девизом «Почвы - источник продовольствия» направлены на повышение осведомленности о важности поддержания здоровых экосистем и благополучия человека путем решения ключевых проблем, связанных с плодородием почвы, ее здоровьем и балансом питательных веществ. ВДП— это уникальная платформа, которая чествует почвы и привлекает граждан всего мира к улучшению здоровья почв.

НОВЫЙ РЕЛИЗ: Глобальный отчет о состоянии черных почв
Этот отчет предоставляет стратегическую информацию о распределении, состоянии и управлении черными почвами и может служить руководством для принятия решений относительно устойчивого управления и сохранения черноземов и других почв, богатых гумусом. Среди прочего, он рекомендует заключить глобальное соглашение по устойчивому управлению черных почв для их сохранения, защиты и производства . 

Soils for nutrition: state of the art
В этой брошюре предлагается обзор литературы и передовых методов, которые могут способствовать уделению большего внимания вопросам питания в агропродовольственной системе с целью улучшения здоровья и благополучая людей при одновременной защите окружающей среды. В число таких методов входят комплексное управление плодородием почв, учет роли почвенных микроорганизмов и применение сенсорных технологий.

Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими
Этот документ представляет собой важный инструмент в реализации Добровольных руководящих принципов рационального использования почвенных ресурсов с уделением особого внимания тематике дисбаланса питательных веществ и загрязнения почвы. В нем рассматриваются вопросы разумного использования удобрений и управления ими с целью предотвращения их неправильного, недостаточного или избыточного использования.

Global assessment of soil pollution
Здоровье почвы подвержено воздействию более десяти различных угроз, в числе которых эрозия, утрата органического углерода почвы и биоразнообразия, загрязнение и засоление. В этом докладе представлен анализ положения дел в области глобального загрязнения почвы и ведущих к нему факторов, а также даются рекомендации по решению этой проблемы, в числе которых применение технологий биоремедиации.

Дополнительная информация

Готовится к публикации

  • Soil Atlas of Asia

Дополнительные ресурсы

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.