“南森”号的航行故事

10/11/2017

探索世界上最鲜为人知的海洋区域之一

本书记述了“弗里乔夫·南森博士”(二)号海洋调查船在西印度洋开展调查和研究的岁月。西印度洋是世界上最鲜为人知的海洋之一。书中讲述了这艘标志性的船只从1975年到2016年期间完成的任务,具体回顾了其这些年来开展的活动和项目,以及对渔业和能力发展的影响。该调查船由挪威发展合作署粮农组织渔业及水产养殖部共同发起建造,旨在推动发展中国家的渔业研究、发展和管理。

过去几十年来,西印度洋的海洋调查有了长足发展,“南森”号调查船为渔业、海洋生产力、生物多样性、生态系统和物理海洋学等领域的发展做出了巨大贡献。久而久之,有魅力的“南森”号成为推动多样化能力发展举措的旗舰,所做出的长久贡献远远超越其实际开展的调查。

 

书中的章节平衡了挪威科学家和区域科学家的观点,前者具有丰富的“南森”号调查经验,后者则具有在西印度洋随船开展调查的经验。挪威科学家和区域科学家在本书筹备过程中的紧密合作本身便进一步增强了能力发展。

本书富有逻辑、通俗易懂,还为专业人士增加了附录,目标受众不仅仅是海洋科学家、 渔业管理者和政策制定者等核心受众,还包括所有对海洋有热情的人。沿海社区将从书中找到有用的资源管理战略。捐赠者将深入了解所捐赠物资的使用情况,学生们则能够学习如何实地开展海洋科学研究。

随着“弗里乔夫·南森博士”二号船于2016年退役,以及一艘更大、技术更先进的船只于20173月正式启动运行,本书标志着一个时代的结束。

本书是一项区域性举措,由西印度洋海洋科学协会与南非海洋学研究所、粮农组织以及挪威海洋研究所共同发起。这是挪威与西印度洋国家长期合作的诸多成果之一。