将人与景观连接起来

11/12/2017

从粮农组织流域管理实地项目中吸取的经验教训

启动流域管理:从粮农组织实地项目中吸取的经验教训》探讨了非洲、亚洲和拉丁美洲的12个项目如何为应对全球挑战而设计当地解决方案。

流域的特点不仅是源水流入和连接同一条河流或湿地,而且生活在那里的人们之间也相互联系。为此,在过去的十年里,流域管理作为保护水资源、土地和生物多样性资源,同时又维持人们生计的整体方式而得到推动。

这是一个边做边学、适应性强并由利益相关方主导的进程,根据具体情况采取不同的形式。例如在厄瓜多尔的钦博拉索山,为了维持生态系统服务,针对水电公司和花卉苗圃等用户出台了试点计划,以用来补偿上游的居民。在巴基斯坦受地震影响的地区,流域管理项目不仅有助于修复道路和灌溉渠道,还促进了粮食和收入来源的多样化。本出版物中介绍这些以及其他许多例子,其考察了该方法的优缺点,并强调了需要加强治理和长期可持续性。

出版日期:12月12日,2017年国际山区日。