保持土壤生命力,保护土壤生物多样性

19/04/2021

地球上的生命离不开土壤。保护土壤对于确保农业粮食体系的未来发展以及维护关键的生态系统服务至关重要。虽然人们越来越关注生物多样性,特别是植物和动物等地面生物多样性对粮食安全和营养的重要意义,但人们对于脚下的生物多样性,即土壤生物多样性的关注却日益减少。

通过应对可持续土壤管理面临的日益严峻的挑战,全球土壤生物多样性研讨会(2021年4月19–22日)为增强粮农组织在维护健康生态系统和确保人类福祉方面的工作提供了契机。

最新出版:The magical world of soil biodiversity. A collection of 10 children's stories from around the world
本书收录了选自2020年世界土壤日竞赛活动中的十大最佳土壤生物多样性故事,旨在让年轻一代了解地球的脆弱性及保护土壤生物的必要性。

State of knowledge of soil biodiversity – Status, challenges and potentialities. Report 2020
这是首份强调土壤生物多样性对当前全球挑战构成的威胁并提出解决方案的报告。该项评估是全球300多名科学家精诚合作的成果,预计将促进土壤生物多样性领域新的发展。

Soil testing methods manual – Doctors global programme. A farmer-to-farmer training programme
本初步土壤分析方法指南是土壤科学博士教育全球计划的一部分。

Global Soil Organic Carbon map (GSOCmap) Version 1.5 – Technical report
本技术报告介绍了在政府间土壤技术小组和全球土壤伙伴关系秘书处的指导下,成员国制作的首份全球土壤有机碳地图的方法及过程。

GSOC MRV Protocol: A protocol for measurement, monitoring, reporting and verification of soil organic carbon in agricultural landscapes
本自愿议定书制定了监测、报告和核查土壤有机碳变化和温室气体排放/清除的概念框架和标准方法,以便提供适用于不同农业用地的可行的、情景化的指导方针。

Technical specifications and country guidelines for Global Soil Organic Carbon sequestration potential map (GSOCseq)
本文件基于自下而上、国家推动的方法,帮助制定了农业用地分辨率达1公里的地图。它描述了有关一致性结果、建模程序、数据要求和来源方面的指导原则,并提出了最终产品规格和数据提交格式。

更多阅读

即将发布

  • Global Soil Organic Carbon Sequestration Potential Map Technical Manual

其他资料

 

 

 

请注意,上述(部分)出版物暂无中文版本,但提供英语和/或其他联合国工作语言版本。