Животноводство: в поисках баланса

Продукция животноводства составляет 40 процентов объема мирового сельскохозяйственного производства и обеспечивает средства к существованию и продовольственную безопасность почти для миллиарда человек. Активный рост доходов и городских районов на фоне общего роста населения определяют повышение спроса на мясо и другие продукты животного происхождения во многих развивающихся странах.
Эти изменения и скорость их осуществления породили системные риски для обеспечения средств к существованию, здоровья человека и животных и для окружающей среды. Чтобы противостоять вызовам и ограничениям XXI века, сектору животноводства необходимы соответствующие институты, научные исследования и разработки, стимулирование развития и управление, которые учитывали бы разнообразие внутри сектора и предъявляемые к нему многочисленные требования.
О серии
≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Доклад дополнен обобщающим анализом нынешнего общемирового положения дел в сельском хозяйстве.
За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)
Основные положения
- Сектор животноводства переживает динамичное развитие, стимулируемое ростом населения, подъемом покупательной способности и урбанизации.
- Необходимы решительные действия, чтобы удовлетворять растущий спрос экологически приемлемыми способами, содействовать сокращению бедности и повышению уровня здоровья населения.
- Вклад животноводства в сокращение масштабов бедности следует наращивать путем осуществления соответствующей политической реформы и инвестиций в рамках проведения более активной политики развития сельских районов.
- Управление сектором животноводства должно быть укреплено, чтобы обеспечивать его развитие в экологически приемлемых условиях и чтобы он одновременно адаптировался к изменению климата и сглаживал его воздействие.
- Недостаток внимания, уделяемого системам охраны здоровья животных во многих частях мира, следует восполнить, и производители на каждом уровне должны вовлекаться в разработку программ по борьбе с заболеваниями животных и достижению продовольственной безопасности.
Interview with Terri Raney,
editor of The State of Food and Agriculture
Ссылки по теме
Другие издания
2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания
2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего
2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития
2009 год: Животноводство: в поисках баланса
2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности
2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг
2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?
2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения?
2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?
2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений
2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет
1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения развивающихся стран
1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие
1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты
1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?
1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики
1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство