Женщины в сельском хозяйстве: Устранение гендерного разрыва в интересах развития

Женщины вносят существенный вклад в экономику сельских районов во всех регионах развивающихся стран. В различных регионах они выполняют различные функции, но повсеместно они имеют менее широкий по сравнению с мужчинами доступ к ресурсам и возможностям, которые им необходимы для того, чтобы их производственная деятельность была более эффективной. Расширение доступа женщин к земельным ресурсам, домашнему скоту, образованию, финансовым услугам, информационным услугам, технологии и занятости в сельских районах позволило бы повысить их производительность и обеспечить дополнительные выгоды в плане сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, экономического роста и социального обеспечения. Преодоление гендерного разрыва только в части, касающейся сельскохозяйственных потребляемых факторов, дало бы возможность снизить число голодающих на 100-150 миллионов человек. Какого-либо единого плана ликвидации гендерного разрыва не существует, однако некоторые основные принципы носят универсальный характер: правительства, международное сообщество и гражданское общество должны совместно работать в целях ликвидации дискриминации, закрепленной законом, содействовать обеспечению равного доступа к ресурсам и возможностям, обеспечивать учет гендерных факторов в сельскохозяйственной политике и программах, а также обеспечивать, чтобы голоса женщин, как равных партнеров в деятельности в целях устойчивого развития, были услышаны. Достижение гендерного равенства и расширение возможностей женщин в сельском хозяйстве являются не только справедливыми целями, которые должны быть достигнуты. Это крайне необходимо также для обеспечения сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности.

О серии

≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Доклад дополнен обобщающим анализом нынешнего общемирового положения дел в сельском хозяйстве.

За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)

Основные положения

  • В развивающихся странах женщины составляют в среднем 43 процента экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве.

  • Женщины в сельском хозяйстве и в сельских районах имеют меньший, чем мужчины, доступ к производственным ресурсам и возможностям. Гендерный разрыв прослеживается в доступе ко многим активам, ресурсам и услугам, что вызывает издержи для сельскохозяйственного сектора, экономики в целом и общества, а также для самих женщин.

  • Производительность труда у женщин-фермеров ниже, чем у мужчин, ― но не потому, что они работают менее эффективно; обширные эмпирические данные показывают, что разрыв в производительности фермеров-мужчин и женщин происходит потому, что они по-разному используют факторы производства.

  • Устранение гендерного разрыва в сельском хозяйстве способно принести выгоду сельскохозяйственному сектору и обществу в целом. Если женщины получат такой же доступ к производственным ресурсам, что и мужчины, они смогут повысить урожайность в своих хозяйствах на 20-30 процентов. Это может поднять общее сельскохозяйственное производство в развивающихся странах на 2,5-4 процента.

  • Увеличение производства в таких масштабах уменьшит число голодающих в мире на 12-17 процентов. Такой потенциальный рост может быть неодинаковым в разных регионах в зависимости от того, сколько женщин в настоящее время занято в сельском хозяйстве, какую часть производства или земли они контролируют и насколько велик гендерный разрыв, с которым они сталкиваются.

  • Меры вмешательства политического характера могут способствовать преодолению этого гендерного разрыва в сельском хозяйстве и на сельских рынках труда.

Interview with Terri Raney, 
editor of The State of Food and Agriculture

Другие издания

2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания

2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего

2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития

2009 год: Животноводство: в поисках баланса

2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности

2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг 

2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?

2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения? 

2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?

2002 год: Сельское хозяйство и глобальные общественные блага спустя десять лет после встречи на высшем уровне по проблемам Земли 

2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений

2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет

1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения  развивающихся стран

1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие

1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты

1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?

1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики 

1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство