Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего

Инвестиции в сельское хозяйство крайне необходимы для уменьшения масштабов голода и содействия устойчивому сельскохозяйственному производству. Те части мира, в которых объемы фондов в сельском хозяйстве на каждого работника и государственных инвестиций в сельское хозяйство остались на прежнем уровне, являются сегодня эпицентрами нищеты и голода. Рост спроса в ближайшие десятилетия повлечет за собой увеличение нагрузок на природные ресурсы. Устойчивое искоренение голода потребует существенного увеличения объема инвестиций в сельское хозяйство и также повышения их эффективности. Фермеры являются самыми крупными инвесторами сельского хозяйства развивающихся стран и должны находиться в центре любой стратегии, направленной на увеличение инвестиций в этот сектор, но для того, чтобы они инвестировали в сельское хозяйство больше средств, для их инвестиций в сельское хозяйство необходимо создать соответствующие условия, основанные на экономических стимулах и благоприятном климате. Правительства несут также особую ответственность в деле оказания помощи мелким землевладельцам в преодолении тех ограничительных факторов, с которыми последние сталкиваются при расширении своих производственных активов, и в деле обеспечения того, чтобы крупномасштабные инвестиции в сельское хозяйство были социально направленными и экологически устойчивыми. Государственные инвестиции в сельское хозяйство являются решающим компонентом обеспечения благоприятного климата для частных инвестиций в этот сектор. Правительствам следует направлять скудные государственные ресурсы на создание основных общественных товаров, имеющих высокую экономическую и социальную отдачу.

О серии

≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Доклад дополнен обобщающим анализом нынешнего общемирового положения дел в сельском хозяйстве.

За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)

Основные положения

  • Инвестирование в сельское хозяйство является одной из самых эффективных стратегий снижения уровней нищеты и голода и содействия устойчивости.

  • До сих пор фермеры являются самым крупным источником инвестиций в сельское хозяйство.

  • Фермеры должны находиться в центре любой стратегии, направленной на увеличение инвестиций в этот сектор, но их инвестиции не будут достаточными, если государство не сформирует соответствующие условия для инвестирования средств в сельское хозяйство.

  • Благоприятный инвестиционный климат крайне необходим для инвестиций в сельское хозяйство, но одного этого недостаточно для того, чтобы мелкие землевладельцы могли инвестировать средства и чтобы крупномасштабные инвестиции соответствовали социально ориентированным целям.

  • На правительствах и донорах лежит особая ответственность по оказанию помощи мелким землевладельцам в деле преодоления барьеров на пути к накоплению сбережений и вкладыванию средств в свое развитие.

  • Правительства, международные организации, гражданское общество и корпоративные инвесторы должны обеспечивать социальную полезность и экологическую сбалансированность крупномасштабных инвестиций в сельское хозяйство.

  • Правительствам и донорам следует направлять свои ограниченные государственные средства на создание основных общественных товаров с высокой экономической и социальной отдачей.

Interview with Jakob Skoet, editor of The State of Food and Agriculture 2012

Другие издания

2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания

2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего

2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития

2009 год: Животноводство: в поисках баланса

2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности

2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг 

2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?

2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения? 

2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?

2002 год: Сельское хозяйство и глобальные общественные блага спустя десять лет после встречи на высшем уровне по проблемам Земли 

2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений

2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет

1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения  развивающихся стран

1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие

1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты

1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?

1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики 

1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство