Инновации в семейных фермерских хозяйствах

Проблема недоедания во всех ее проявлениях – недостаточное питание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение – ведет к недопустимо высоким экономическим и социальным издержкам во всех странах, независимо от уровня доходов. Улучшение питания и сокращение соответствующих издержек требует межотраслевого подхода, прежде всего в области продовольствия и сельского хозяйства, и также подразумевает осуществление дополнительных мероприятий в сфере здравоохранения и образования. Сельское хозяйство традиционно играет основополагающую роль в производстве продовольствия и обеспечении дохода, но продовольственная система в целом – от производства, переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции до ее продажи и потребления – может внести гораздо более ценный вклад в искоренение проблемы недоедания. Необходимо продолжать сельскохозяйственные исследования, направленные на повышение продуктивности, с упором на богатые питательными веществами продукты питания, а также на формирование более устойчивых систем производства. Традиционные и современные производственно-сбытовые цепочки могут содействовать улучшению доступности широкого спектра питательных пищевых продуктов и сокращению их потерь и продовольственных отходов. Правительства, международные организации, частный сектор и гражданское общество также могут помочь потребителям сделать выбор в пользу более здорового рациона питания, сокращения объема отходов и содействия рациональному использованию ресурсов за счет предоставления ясной, точной информации и обеспечения доступности разнообразных и питательных продуктов.
“Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014: Инновации в семейных фермерских хозяйствах” анализируется деятельность семейных фермерских хозяйств и роль инноваций в обеспечении мировой продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты и в повышении устойчивости окружающей среды. В докладе содержатся доводы в пользу того, что семейным фермерским хозяйствам необходима поддержка для того, чтобы внедряемые ими инновации обеспечивали устойчивую интенсификацию производства и улучшали положение в плане обеспеченности средствами к существованию в сельской местности. Инновации – это процесс, на основе которого фермеры совершенствуют своё производство и управление фермерскими хозяйствами.
Основные положения
- Семейные фермерские хозяйства являются одной из составляющих решения проблемы достижения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских районов; всемирная продовольственная безопасность и экологическая устойчивость зависят от более чем 500 миллионов семейных фермерских хозяйств, которые в большинстве стран формируют основу сельского хозяйства.
- Семейные фермерские хозяйства представляют чрезвычайно многообразную группу, и системы инноваций должны разрабатываться с учетом этого многообразия.
- Вызовы, стоящие сегодня перед сельским хозяйством и институциональной средой в плане внедрения сельскохозяйственных инноваций, носят значительно более комплексный характер, чем когда-либо прежде; поэтому мир должен создать инновационную систему, которая будет способна учесть этот комплексный характер.
- Необходимо увеличить государственные инвестиции в сельскохозяйственные НИОКР и в развитие служб распространения знаний и оказания консультационных услуг, а также изменить их основную направленность, сосредоточив внимание на вопросах устойчивой интенсификации и преодоления разрыва в урожайности и продуктивности.
- Все семейные фермерские хозяйства нуждаются в благоприятных условиях для осуществления инноваций, включая ответственное и добросовестное управление, стабильные макроэкономические условия, прозрачный нормативно-правовой режим, обеспечение защиты прав собственности, механизмы управления в условиях рисков и рыночную инфраструктуру.
- Потенциал внедрения инноваций в семейном фермерстве должен поощряться на разных уровнях. Потенциал индивидуальных инноваций должен развиваться с помощью инвестиций в образование и профессиональную подготовку.
- Действенные и основанные на широком участии организации производителей способны поддерживать инновации своих членов.
Ссылки по теме
Другие издания
2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания
2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего
2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития
2009 год: Животноводство: в поисках баланса
2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности
2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг
2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?
2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения?
2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?
2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений
2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет
1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения развивающихся стран
1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие
1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты
1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?
1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики
1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство
О серии
≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)