粮食及农业状况

关于本系列

《粮食及农业状况》是联合国粮农组织每年出版的主要标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解的概述。

最新版本:2021年粮食及农业状况

提高农业粮食体系韧性,应对冲击和压力

COVID-19疫情暴露了农业粮食体系在遭受冲击和压力时的不堪一击,同时还加剧了全球粮食不安全和营养不良。全世界亟需采取行动,提高农业粮食体系的韧性、效率、可持续性和包容性。

《2021年粮食及农业状况》提出了国家层面的农业粮食体系韧性指标。这些指标旨在衡量初级生产和粮食供应的稳健程度,以及在物质上和经济上获取粮食的机会;因此,有助于评估国家农业粮食体系消化冲击和压力的能力 — 这也是评估韧性的关键方面。

本报告分析了粮食供应链的脆弱性以及农村家庭如何应对风险和冲击。建设韧性可能与提高效率和包容性之间存在各种权衡取舍。报告讨论了最大限度减少这种取舍的备选方案,以便为政策制定者提供指导,加强粮食供应链的韧性,支持农业粮食体系的生计,并在面临冲击时,确保所有人可持续获得充足、安全、有营养的食物。

数字报告 | 完整版 | 概要 | 电子书MOBI/EPUB

数字资源

数字报告

浏览《2021年粮食及农业状况》报告易用数字版本


所有版本