世界渔业和水产养殖状况

关于本丛书系列

《世界渔业和水产养殖状况》是粮农组织渔业及水产养殖业司两年一度的旗舰报告,分析全球鱼类种群状况以及全球和区域渔业及水产养殖业趋势。《世界渔业和水产养殖状况》是各国政府、政策制定者、学术界、民间社会以及渔业及水产养殖业所有各方的重要参考资料。 

最新版本:《世界渔业和水产养殖状况 2022》

努力实现蓝色转型

数字报告 | 完整版 概要 | 电子书MOBI/EPUB

2022年版《世界渔业和水产养殖状况》的出版恰逢联合国启动实现全球目标的行动十年、海洋科学促进可持续发展十年和生态系统恢复十年。本报告表明,蓝色转型正逐渐融入并支持这三个“十年”活动以及“2022年国际手工渔业和水产养殖年”之类同等重要的联合国活动。蓝色转型是粮农组织2022-2031战略框架下的优先领域,旨在粮食和农业领域推动《2030年可持续发展议程》实施。 

“蓝色转型”概念源于2021年2月召开的粮农组织渔业委员会第三十四届会议,经粮农组织所有成员国磋商,会上一致通过《可持续渔业和水产养殖宣言》。宣言呼吁支持“21世纪渔业和水产养殖不断发展的积极愿景,充分认可该部门对消除贫困、饥饿和营养不良的贡献”。在此背景下,本报告第1部分回顾了世界渔业和水产养殖状况,第2部分和第3部分阐述了蓝色转型及其支柱内容,包括水产养殖的集约化和扩大、改进渔业管理以及渔业和水产养殖价值链创新。蓝色转型强调,为实现《宣言》目标和支持《2030年可持续发展议程》,未来几年需要采取或加速推进前瞻性的大胆行动。第4部分谈及当下影响较大的一些新问题,包括新冠疫情、气候变化和性别平等,这些问题都需要仔细考虑,采取变革性措施和应急准备,确保实现可持续、高效和公平的渔业和水产养殖业;报告最后根据预测对未来趋势进行了展望。 

《世界渔业和水产养殖状况》报告旨在向广大受众,包括决策者、管理者、科研人员、利益相关方和所有对渔业和水产养殖部门感兴趣的人,提供客观、可靠和最新的信息。