Состояние лесов мира 2016

Леса и сельское хозяйство: проблемы и возможности землепользования

Леса и деревья способствуют устойчивому ведению сельского хозяйства. Они стабилизируют почву и климат, регулируют водосток, дают тень и укрытие, создают ареал обитания для опылителей и естественных врагов сельскохозяйственных вредителей. Они также вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности сотен миллионов людей и служат для них важным источником питания, энергии и дохода. При этом сельское хозяйство по-прежнему является основным фактором обезлесения в мире, а меры государственной политики в области сельского и лесного хозяйства и земельных отношений зачастую не согласуются друг с другом.

В докладе "Состояние лесов мира (СОФО) – 2016" на примере успехов, достигнутых во Вьетнаме, Гане, Гамбии, Грузии, Коста-Рике, Тунисе и Чили, показано, что можно добиться повышения продуктивности сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности и одновременно с этим остановить и даже обратить вспять процесс обезлесения. Комплексное планирование землепользования является ключевым условием, позволяющим обеспечить баланс между различными видами землепользования с опорой на правильные инструменты политики по развитию устойчивого лесного и сельского хозяйства.


Основные тезисы

  • Для удовлетворения растущих потребностей в продовольствии и других видах продукции наземных экосистем необходимы высокопродуктивные ландшафты и устойчивое управление ими.
  • Леса играют ключевую роль в круговороте воды в природе, сохранении почвы, связывании углерода, обеспечении среды обитания, в том числе и для опылителей. Рациональное лесопользование является важнейшим условием устойчивого ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
  • Сельское хозяйство по-прежнему выступает как наиболее значимый фактор глобального обезлесения и существует настоятельная необходимость в развитии более позитивных взаимосвязей между сельским и лесным хозяйством.
  • Согласованные странами в 2015 году 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) носят "комплексный и неделимый характер". Прогресс в реализации коренных элементов ЦУР – перехода к устойчивому ведению сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого управления лесами – должен достигаться одновременно.
  • Необходимо совершенствовать согласованность мер политики по вопросам лесного и сельского хозяйства, продовольствия, землепользования и развития сельских районов. Не менее пристальное внимание должно уделяться созданию четкой нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы, связанные с изменениями в землепользовании, в том числе системам гарантированного обеспечения прав владения и пользования, в которых признаются традиционные, закрепленные обычаями права пользования землей и лесной продукцией.
  • Там, где основным фактором, приводящим к изменениям в землепользовании, является крупномасштабное товарное сельское хозяйство, необходимо создание эффективной системы регулирования таких изменений, обеспечивающей наличие соответствующих социальных и экологических гарантий. Положительного эффекта также удается достигнуть при осуществлении таких инициатив частных компаний в сфере отраслевого управления, как внедрение систем добровольной сертификации или взятие обязательств по "нулевому обезлесению".
  • Там, где основной движущей силой изменений в землепользовании выступает потребительское сельское хозяйство, наряду с мерами по совершенствованию методов ведения сельского хозяйства, агролесоводства и других видов землепользования, необходимы широкие меры по борьбе с бедностью и по развитию сельских районов.
  • Комплексное планирование в сфере землепользования служит стратегической основой, позволяющей сбалансировать различные виды землепользования на национальном и субнациональном уровнях, а также на уровне ландшафта. Такая деятельность должна предусматривать конструктивное участие заинтересованных сторон, чтобы обеспечить легитимность планов землепользования и поддержку со стороны заинтересованных сторон в ходе их реализации и контроле за этим процессом.
  • Продовольственную безопасность предпочтительнее обеспечивать путем интенсификации сельского хозяйства и реализации других мер, таких как социальная защита, нежели с помощью расширения площади обрабатываемых земель в ущерб лесам.

Последние издания

2014 | 2012 | 2011 | 2009

СОФО для детей

Доступны только на английском языке


Состояние лесов мира 2016: леса и сельское хозяйство – вызовы и возможности землепользования
Доступен только на английском языке

Документы информационного характера

Доступны только на английском языке

Чили | Коста-Рика | Гамбия | Грузия | Гана | Тунис | Вьетнам

Твиты #SOFO2016

О серии

Доклад «Состояние лесов мира» содержит информацию о состоянии лесов, последних важнейших политических и институциональных событиях и основных вопросов, касающихся лесного хозяйства. В докладе вниманию широкой общественности представляется актуальная, достоверная и значимая для политики информация, способствующая конструктивному обсуждению и обоснованному принятию решений по вопросам, касающимся лесного хозяйства.

За дополнительной информацией обращайтесь по электронному адресу [email protected].