Происхождение и история

Квиноа – растение, произрастающее в Андах. Область ее происхождения расположена в районе озера Титикака в Перу и Боливии. Квиноа выращивалась и использовалась еще доколумбовыми цивилизациями. После прибытия испанцев она была заменена на хлебные злаки, несмотря на то что была одним из основных продуктов питания местного населения.

Данные исторических исследований свидетельствуют о том, что одомашнивание квиноа могло произойти в 3000-5000 гг. до н.э. Квиноа была обнаружена во время археологических раскопок захоронений в Тарапаке, Каламе и Арике в Чили, а также в различных районах Перу.

К моменту появления испанцев технология выращивания квиноа была хорошо развита и получила широкое распространение на территории инков и за ее пределами. Первым испанцем, сообщившим о разведении квиноа, был Педро де Вальдивиа, обративший внимание на посевы вокруг Консепсьона и сделавший запись о том, что индейцы среди прочих растительных культур употребляют в пищу квиноа.

В своих «Комментариях к истории государства инков» Гарсиласо де ла Вега описывает квиноа как одну из культивируемых зерновых культур, похожих на просо или короткозерный рис. Он также упоминает первую партию семян квиноа, отправленных в Европу. К сожалению, эти семена погибли и не смогли прорасти, вероятно, из-за высокой влажности во время морского путешествия.

Затем в 1560 году Сьеса де Леон писал о том, что квиноа выращивается на высокогорьях Пасто и Кито, уточняя, что в этой холодной местности встречается мало посевов кукурузы и изобилует квиноа. Кроме того, в хрониках Ла-Паса (1964 г.) Патиньо упоминает разговор о том, что местное население питается квиноа (Хименес де ла Эспада, 1885, II, 68). Наконец, во время поездки в Колумбию Гумбольдт сообщал о том, что квиноа всегда и везде сопровождала жителей Кундинамарки.

Одомашнивание

До одомашнивания дикая квиноа, вероятно, использовалась в пищу в форме листьев и семян.  Доказательством этому служит глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой изображено растение квиноа с несколькими метелками вдоль стебля, по морфологии напоминающее одну из ранних разновидностей квиноа.

Генетическая вариабельность квиноа говорит о том, что она является олигоцентричным видом с обширным центром происхождения и многочисленными разновидностями. Наибольшее генетическое разнообразие и вариативность квиноа отмечены в регионе Анд, в частности, на берегах озера Титикака.

Квиноа подверглась целому ряду морфологических изменений в процессе одомашнивания и в результате деятельности человека. К ним относятся уплотнение соцветия на верхушке растения, увеличение размера стебля и семени, потеря механизмов рассеивания семян и яркой пигментации.

В процессе одомашнивания квиноа земледельцы Анд отбирали растения, устойчивые к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, что позволило получить растения и экотипы, обладающие различными характерными особенностями: Chullpi для приготовления супов, Pasankalla для обжаривания, Coytos для изготовления муки, Reales для получения зерна, солестойкий сорт Utusaya, морозоустойчивые сорта Witullas и Achachinos, засухоустойчивый сорт Kcancollas, высокоурожайный сорт Quellus, влагоустойчивый сорт Chewecas, обладающий высокой пищевой ценностью сорт Ayaras (содержит незаменимые аминокислоты и белки), а также скороспелый сорт Ratuquis.

______________________

Источник: 
Mujica, A.; Jacobsen, S.E.; Izquierdo, J.; y Marathee, J. P. (Editores). Quinua (Chenopodium quinoa Willd.); Ancestral cultivo andino, alimento del presente y futuro. FAO. Santiago de Chile. 2001.