Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Коротко о России

Согласно классификации Всемирного банка (2016), Россия входит в группу стран с доходами выше среднего.

Сельское хозяйство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики с относительно высокими на фоне общей рецессии и спада в экономике темпами роста в последние три года.  В 2015 году Россия стала мировым лидером по экспорту зерновых; растет также экспорт других агропродовольственных товаров.

Ситуация с безопасностью пищевых продуктов в последнее десятилетие заметно улучшилась: доля брака по сравнению с общим объемом инспектируемых товаров уменьшается во всех товарных группах, а доля товаров, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, резко сократилась.

Другим важным индикатором позитивных сдвигов в области продовольственной безопасности в России является последовательная национальная политика. В 1998 году Правительством Российской Федерации была принята "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", а в 2010 году были утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".

 В 2012 году Правительство утвердило "Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". Эта программа предусматривает выделение в 2013–2020 годах 76 млрд долл. США на развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции, в том числе 50 миллиардов из федерального бюджета и 26 миллиардов из бюджетов регионов. Развитие животноводческой отрасли отнесено к приоритетным задачам Министерства сельского хозяйства. Одним из главных изменений, предусмотренных этой государственной программой, является метод поддержки сельского хозяйства, который предполагает переход от субсидирования процентных ставок к прямой поддержке фермеров.