Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

ФАО уточнила ценность инноваций в сельском хозяйстве на форуме «Агротех-2019»

Фото и коллаж: © FAO / Владимир Михеев
30/05/2019

 

Двухдневный Международный форум «Агротех-2019. Шаги за горизонт», организованный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) совместно с ФАО и Минсельхозом России, был посвящен инновациям как главной движущей силе в преобразовании продовольственных систем, избавлении семейных фермеров от бедности, достижении продовольственной безопасности, построении современного сельского хозяйства и реализации Целей устойчивого развития (ЦУР).

В целях исполнения майского указа Президента РФ по преобразованию приоритетных отраслей промышленности с применением цифровых технологий Минсельхоз России реализует ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который будет способствовать переводу процесса взаимодействия сельхозпроизводителей с органами власти в цифровой формат, отметил в своем вступительном слове cтатс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев.

Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в АПК, становится не просто модным трендом, а технологической базой сельхозпроизводства. Однако, подчеркнул Иван Лебедев, для создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного аграрного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, необходимо тесное взаимодействие университетов и научных центров с организациями реального сектора экономики.

Необходимо фундаментальную и прикладную науку «синхронизировать с потребностями отрасли», – подчеркнул замминистра, рассказав в этом контексте об идее «планеты знаний», что предполагает, помимо координации деятельности научно-исследовательских учреждений, создание «центров компетенций», в частности, в таких сферах, как селекция и генетика.

В России много географических и климатических зон, каждая из которых обладает своими особенностями. Пока сельхозпроизводители не имеют возможности адаптировать современные технологии к каждой из таких зон. Но придет время, и автоматизированные системы управление хозяйством, робототехника, беспилотные трактора, дистанционное зондирование земли и другие умные технологии станут привычными, отметила в своем обращении вице-президент Российской академии наук, академик Ирина Донник.

Одновременно академик Донник поддержала мнение Ивана Лебедева, что полезность внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) следует также мерить в экономических категориях. В настоящий момент доходность малых форм хозяйствования или личных подсобных хозяйств (ЛПХ) составляет на одного члена семьи 20000 рублей в год, что служит важнейшим мотивом для молодых селян мигрировать в города. И этот социально-экономический аспект не может быть не учтен при реализации федеральной программы устойчивого развития сельских территорий.

«Сельскохозяйственные инновации – это процесс, в рамках которого отдельные лица или организации впервые используют новые или существующие продукты, процессы или способы организации в конкретном контексте в целях повышения эффективности, конкурентоспособности, устойчивости к потрясениям или экологической устойчивости. Тем самым инновации вносят вклад в продовольственную безопасность и питание, экономическое развитие или устойчивое управление природными ресурсами», – указал в речи Набил Ганджи, заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии.

«Выходя за рамки программных приложений, дронов или сельскохозяйственной техники, инновации в сельском хозяйстве включают в себя различные социальные, организационные или институциональные процессы, начиная от доступа к рынкам, кредитным или консультационным услугам до новых методов маркетинга», – подчеркнул Ганджи.

«Правительства и другие ключевые заинтересованные стороны, включая гражданское общество, фермерские организации, исследовательские институты и частный сектор, призваны сыграть свою роль в создании условий, позволяющих внедрение инноваций в сельское хозяйство, что в свою очередь позволит находить решения многих проблем. Успех зависит от использования драйверов роста, влияющих на внедрение инноваций».

«ИКТ создают новую модель предоставления услуг, ведения справедливой и открытой торговли, а также социальной и финансовой интеграции. Однако дивиденды от применения цифровых технологий сами по себе не возникают. Для того, чтобы каждый мог воспользоваться технологиями с минимальным риском, ФАО выступает за разработку и реализацию Стратегии электронного сельского хозяйства на национальном уровне», – заключил Набил Ганджи.

Широко известная концепция электронного сельского хозяйства может быть представлена в простой формуле, как это было предложено одним из основных докладчиков Софи Трейнен, специалистом по информационно-коммуникационным технологиям Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.

В своем выступлении, озаглавленном «Цифровая революция в сельском хозяйстве: обзор электронного сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии» и сделанном в первый день форума, эксперт ФАО предложила три элемента, которые в совокупности преобразуют агросектор в электронный: это ИКТ для сельского хозяйства плюс приобретение профессиональных знаний и навыков плюс общая благоприятная среда.

Если суммировать, то «новое поколение ИКТ состоит из больших данных, робототехники, электронных систем M2M (machine to machine), интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (AI), блокчейна и облачных вычислений. Роль ИКТ в сельском хозяйстве многообразна», отметила г-жа Трейнен и затем расшифровала свое утверждение:

Нормативно-правовая база: ИКТ помогают в осуществлении нормативной политики, установлении правовых норм и способов контроля за изменениями.

Развитие потенциала и расширение прав и возможностей: ИКТ расширяют охват местных общин (включая женщин, молодежь и пожилых людей) и открывают новые возможности для предпринимательской деятельности, тем самым повышая уровень жизни.

Финансовые услуги и страхование: ИКТ расширяют доступ к финансовым услугам для сельских общин, помогают людям сохранить сбережения, найти доступный вид страхования и инструменты для лучшего управления рисками.

Продовольственная безопасность и прослеживаемость (пищевых продуктов): ИКТ помогают предоставлять более эффективные и надежные данные в соответствии с международными стандартами прослеживаемости и правильного питания.

Системы сельскохозяйственных инноваций: ИКТ сокращают разрыв между аналитиками в области сельского хозяйства, академическими кругами, агентами по распространению сельскохозяйственных знаний, другими участниками рынка и фермерами.

Устойчивое сельское хозяйство: ИКТ открывают более широкий доступ к устойчивым методам ведения сельского хозяйства, защите растений, охране здоровья животных и климатическим решениям.

Управление погодно-климатическими рисками и система раннего предупреждения: ИКТ предоставляют общинам и правительству практическую информацию о предотвращении бедствий в режиме реального времени, такую, как агрометеорологическая информация, а также консультации по уменьшению рисков.

Расширение доступа на рынки: ИКТ облегчают доступ на рынки для производственных ресурсов и продукции, а также торговли.

Каким будет конечный результат эффективного и массового внедрения ИКТ в повседневную жизнь фермеров? Будущие фермы, маленькие и умные, будут работать на более высоком управленческом уровне.

Во-первых, сбор сельскохозяйственных данных будет генерировать огромное количество содержательных разнообразных сведений, сохраняемых в «облаке». «Эти данные могут быть использованы в качестве доказательной базы, что сократит время, затрачиваемое на заполнение заявок на гранты при проведении оценки состояния ферм, и это сэкономит в среднем 5,500 фунтов стерлингов в год для каждой фермы», – сказала Софи Трейнен.

Во-вторых, появятся воздушные дроны для обследования полей, картирования сорняков, урожайности и изменения почвы. Это позволит точечно применять входные данные, картографируя распространение сорных растений. В результате это увеличит урожайность пшеницы на 2-5%. В-третьих, флот специализированных агриботов будет заниматься сельскохозяйственными культурами, прополкой, удобрениями и уборкой урожая. Стоит принять во внимание: роботы, приспособленные для микроточечной подкормки удобрениями, могут снизить стоимость использования удобрений на 99,9%.

Появятся и т.н. «текстовые коровы»! Датчики, прикрепленные к животным, позволят контролировать их здоровье и общее состояние. Датчики будут посылать сообщения фермерам, когда у коровы начинаются схватки или ее поразит инфекция, тем самым повысится выживаемость стада, а удои молока возрастут на 10%. Кроме того, интеллектуальные тракторы с GPS-управлением и оптимизированным планированием маршрута уменьшат риск эрозии почвы и сэкономят топливо на 10%. .

Рассказав обо всех этих преимуществах ИКТ Софи Трейнен предупредила, что «технология сама по себе не решит проблем развития».

Другими тремя ключевыми компонентами успеха являются подотчетные обществу государственные учреждения, регулирование предпринимательской деятельности, что должно обеспечить высокую степень конкуренции, и квалифицированные рабочие, хорошо подготовленные к работе в новых условиях XXI веке.

Участники московского форума особо отметили, что инновации в сельском хозяйстве охватывают все аспекты производственного цикла по всей цепочке создания стоимости – в растениеводстве, лесоводстве, рыболовстве или животноводстве, а также в сфере управления производственными ресурсами и доступа к рынкам. Это может включать в себя посадку новых сортов сельскохозяйственных культур, сочетание традиционной практики с новыми научными знаниями, применение новых методов борьбы с вредителями и послеуборочной практики или взаимодействие с рынками – новыми, более рентабельными способами.

Однако, как согласились участники форума, инновации – это не только технологии, которые сами по себе могут просто остаться пылиться на полке. Самое главное, что инновации тесно связаны с социальными, экономическими, институциональными/организационными и политическими процессами и оказывают прямое влияние на повседневную жизнь фермеров.