Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Саммит ООН по продовольственным системам: что может предложить Россия?

24/11/2020

 

Пандемия COVID-19 привела к закрытию границ, ограничениям на перемещение рабочей силы, товаров и услуг, вызвала сбои в функционировании глобальных продовольственных производственно-сбытовых цепочек и затруднила доступ к безопасными качественным пищевым продуктам. 

Пандемия существенно осложнила выполнение государствами своих обязательств в рамках Повестки-2030, в особенности второй Цели в области устойчивого развития (ЦУР): «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». 

Для привлечения внимания к этой проблеме по инициативе ФАО Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в 2021 году в привязке к Неделе высокого уровня 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН созывает Саммит по продовольственным системам. Он призван побудить к активным действиям для ускорения движения ко всем 17 ЦУР, каждая из которых в той или иной степени связана с более устойчивыми и справедливо функционирующими продовольственными системами. 

24 ноября Россия объявила о запуске Национального диалога по продовольственным системам. Стартовое мероприятие Диалога в режиме видеофорума было организовано членом Группы лидеров Саммита, ректором Дипломатической академии МИД России А.В. Яковенко и представителем России в Консультативном комитете Саммита, Постпредом России при ФАО и других международных организациях в Риме В.Л. Васильевым при содействии московского офиса ФАО. 

«В архитектуре Целей устойчивого развития ЦУР-2 играет большую роль. Ликвидировав голод, обеспечив продовольственную безопасность, мы дадим мощный толчок прогрессу в выполнении всей Повестки-2030», – сказал, открывая мероприятие, Олег Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. 

«Для активного задействования всех государств мира в подготовке к Саммиту продовольственных систем 2021 года созываются диалоги по продовольственным системам, которые будут проходить в трех форматах, – детализировал глава московского бюро ФАО. – Главный формат – это национальные диалоги, второй – это глобальные диалоги, которые будут подпитываться итогами национальных диалогов и, наконец, это независимые диалоги, которые могут созываться в рамках государств, между государствами, представителями групп интересов, заинтересованными сторонами, потребителями, производителями, научными кругами и общественными организациями». 

«Сегодня мы открываем Национальный диалог в Российской Федерации, которая намерена играть одну из ведущих ролей в подготовке к Саммиту. ФАО готова содействовать тому, чтобы этот диалог проходил активно, интенсивно и заинтересованно, чтобы об его итогах узнали не только россияне, но и жители других стран мира», – заключил Олег Кобяков. 

В своем выступлении член Группы лидеров Саммита, ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко отметил: «Прошедшие пять лет после принятия Генеральной Ассамблеей ООН Повестки дня в области устойчивого развития (Повестка-2030) показали, что нынешние темпы недостаточны для достижения поставленных задач к 2030 году. Пандемия лишь подчеркнула актуальность задачи укрепления международного сотрудничества и мобилизации усилий всех участников как государств, так и широкого круга негосударственных партнеров при содействии ООН и ее специализированных учреждений».  

«Именно поэтому в России мы планируем выстраивать национальный диалог таким образом, чтобы помимо государственных структур в нем приняли участие и крупные частные компании».  

«Обострилась проблема голода в мире: по данным ООН, в мире сегодня голодает 680 миллионов людей. На протяжении последних пяти лет эта цифра ежегодно увеличивалась на 10 миллионов. Наша страна добилась исторической победы над голодом, поэтому опыт России может быть интересен в других странах, – продолжил ректор Дипломатической академии. – Вместе с тем предстоит еще много работать, чтобы закрепить эту положительную динамику отечественных продовольственным систем и придать им инклюзивный и устойчивый характер». 

Одной из важнейших целей начатых сегодня интерактивных обсуждений тематики продовольственных систем, сказал в заключение профессор Яковенко, должно стать «определение актуальных проблем и обобщение лучших практик». 

Идея Саммита по продовольственным системам в 2021 году изначально была выдвинута Генеральным директором ФАО Цюй Дунъюем. Форум – не новшество, а продолжение традиций ФАО, напомнил Виктор Васильев, Постпред России при ФАО и других международных организациях в Риме, представитель России в Консультативном комитете Саммита. 

Первый Всемирный продовольственный саммит, ФАО созвала  в 1996 году. Поставленная на нем цель – сократить к 2015 г. число голодающих вдвое – впоследствии нашла отражение в Целях развития тысячелетия ООН . На втором Саммите в 2002 году была принята Всемирная программа борьбы с голодом (Римская декларация), содержащая новые подходы к решению этой проблемы, включая повышение устойчивости продовольственных систем. На третьем Саммите в 2009 году были утверждены пять «римских принципов» – инвестиции в программы развития сельских районов, координация действий на международном уровне, принятие средне- и долгосрочных программ по искоренению бедности, борьба с климатическими изменениям и эффективное управление ресурсами. 

«Для России важен не только сам по себе Саммит, а прежде всего реализация дорожной карты, которую он примет», – отметил российский дипломат. При этом у России – «свои приоритеты, в частности: борьба с неинфекционными заболеваниями, противодействие распространению антимикробной резистентности (АМР), а также зоонозных заболеваний и опасных сельскохозяйственных вредителей, внедрение устойчивых методов управления почвенными, водными и лесными ресурсами». Эти приоритеты, подчеркнул Виктор Васильев, России имеет смысл «продвигать на различных международных площадках».  

Предстоящий саммит будет проходить не в самых благоприятных условиях – коронавирусная пандемия, изменение климата, загрязнение окружающей среды. С учётом  этих негативных факторов «необходимо выработать комплексный подход к трансформации продовольственных систем на перспективу», – подчеркнул Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО, Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии. При этом нужно учитывать все аспекты достижения ЦУР-2 – экономический, социальный, экологический. 

Пандемия коронавирусной инфекции высветила многие недостатки агропродовольственных систем и привела к осознанию безальтернативности «устойчивой» модели развития. И то, что понятие «устойчивости» прочно вошло в обиход и наполнилось конкретным смыслом, считает Владимир Рахманин, это уже сам по себе успех. 

Россия готова активно участвовать в формировании и внедрении новых принципов функционирования продовольственных систем. В своем выступлении Алексей Кондратенко,член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, отметил значение принятой в январе текущего года новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, которая, в том числе, «учитывает рекомендации ФАО по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов». 

Доктрина определяет продовольственную безопасность как состояние, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность продуктов для каждого гражданина в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни. Не менее важно, что реализовывать экспортный потенциал Россия намерена с учетом приоритетов самообеспечения, а также экономической и продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза. 

Андрей Гурьев, председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро», рассказал об участии компании в работе по созданию «Зеленого стандарта» российской сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками, которая была инициирована по поручению Президента России Владимира Путина. Андрей Гурьев предложил включить тиражирование российского опыта создания «Зеленого стандарта» в повестку ФАО. «Зеленый стандарт» предполагает «единый подход к техническим требованиям и производству», отсутствие опасных концентраций тяжелых металлов в составе продукции, специальную маркировку.  

Прогресс компании в области устойчивого развития был отмечен на уровне ООН – в сентябре был подтвержден статус «ФосАгро» в качестве компании-лидера Глобального Договора, платформы социально-ответственного бизнеса. Данным статусом в мире обладает только 41 компания. В прошлом году «ФосАгро» направила на охрану окружающей среды более 9 миллиардов рублей.

«Стоит отметить международное взаимодействие по вопросам безопасности и качества пищевой продукции», – сказал в свою очередь Николай Балан, заместитель начальника Управления научного обеспечения и международной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). «С 2015 года Россия усилила свою активность на площадке совместной Комиссии ФАО-ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус». В настоящее время наши эксперты  принимают участие в более чем 20 рабочих группах по разработке и пересмотру стандартов и других комиссиях и председательствует в четырех рабочих группах Кодекса». 

Под эгидой Роспотребнадзора, рассказал Николай Балан, прошло обучение более 200 иностранных специалистов по проблематике устойчивости к противомикробным препаратам, а зарубежным коллегам поставлено более 3000 отечественных приборов и реагентов. 

Предстоящий саммит «задаст вектор трансформации продовольственных систем на среднесрочную перспективу», – отметил Илья Демидов, начальник отдела в Департаменте международных организаций МИД России. Учитывая, что приоритеты России не всегда и не во всем могут совпадать с позицией других стран, подчеркнул дипломат, национальный диалог необходим для выработки общего подхода, для поиска консенсусных решений.  

В целом участники форума поделились своим мнением о том, как обеспечить в России доступ к безопасным и питательным пищевым продуктам, как стимулировать переход к устойчивым моделям потребления, как научиться бережному использованию природных ресурсов, наконец, как сделать продовольственные системы менее восприимчивыми к внешним негативным воздействиям. 

Запуск Национального диалога в Российской Федерации по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам 2021 года имеет большое политическое и практическое значение, поскольку он призван активизировать совместные усилия по выработке дорожной карты, которая будет способствовать, в конечном счете, искоренению голода, созданию более инклюзивных и устойчивых продовольственных систем, а также защите природных ресурсов нашей планеты. 

В видеоконференции приняли участие представители законодательных органов федерального уровня, академического сообщества, частного сектора, неправительственных организаций.