Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Зачем в России создана антиковидная вакцина для животных

09/04/2021

 

7 апреля в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный запуску российской коронавирусной вакцины для животных, разработанной в Федеральном центре охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) и зарегистрированной Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). 

В роли модератора на форуме выступила советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано

Форум открыл глава Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения  животных (МЭБ) в Москве Будимир Плавшич, охарактеризовавший ситуацию с ковидной пандемией на глобальном уровне. «Мы понимаем, сельскохозяйственные животные реже являются переносчиками инфекции. Именно дикие животные представляют собой группу риска, – заявил д-р Плавшич. – Поэтому так важно оберегать здоровье именно диких животных». 

Отметив зоонозное происхождение новой коронавирусной инфекции, эксперт рассказал, что МЭБ, в частности, ставит своей целью «сокращение распространения болезней на уровне взаимодействия человека и окружающей среды», а также «совершенствование систем эпиднадзора государств-членов, потенциала для раннего выявления, уведомления и борьбой с болезнями диких животных. 

Кроме того, эксперт МЭБ подчеркнул важную роль сотрудничестве между Всемирной организацией здравоохранения животных и Российской Федерацией, в частности, в связи с разработкой ветеринарных вакцин. Он отметил, что стандарты биобезопасности и санитарно-гигиенические нормы являются ключевыми профилактическими мерами, позволяющими сдерживать распространение заболеваний. 

«ФАО активно сотрудничает с российскими ветеринарными и надзорными органами, академическими институтами, а также международными организациями в рамках концепции «Один мир – одно здоровье», – отметил в своем выступлении директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков.  

Коронавирусная пандемия наглядно подтвердила тот факт, что здоровье  неделимо. ФАО внимательно отслеживает ситуацию в мире не только по причине угрозы передачи коронавирусов от животных людям, подчеркнул глава московского бюро ФАО, а также в связи с риском возникновения эпизоотий, что всегда «оборачиваются падежом крупного рогатого скота, отбраковкой инфицированных животных, сокращением объемов продовольствия и падением доходов тех, кто непосредственно занят в аграрном секторе». Как следствие, подрываются усилия, в том числе  ФАО и её стран-членов, по обеспечению продовольственной безопасности. 

Уже в 27 странах зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции у животных. Первый из них отмечен был в марте прошлого года в Гонконге. Это заболевание было выявлено у хорьков, норок, у зоопарковых животных, таких как тигры, львы и гориллы, рассказал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Это свидетельствует о том, что вирус мутирует, адаптируется, демонстрирует способность искать и находить «нового хозяина» (носителя). 

«В прошлом году прошла информация о том, что животные не могут заразиться от человека COVID-19, так как у них имеются собственные коронавирусы». Однако, подчеркнул докладчик, и российские, и зарубежные исследования подтвердили, что «животные восприимчивы к новой коронавирусной инфекции и болеют COVID-19». 

«В России начали проводить исследования с мая прошлого года, во ВНИИЗЖ и ВГНКИ были созданы собственные тест-системы для изучения проб, полученных от животных, и на данный момент у нас в стране со свободной выборкой было проведено уже более 1500 подобных исследований (проверялись пробы, взятые от кошек и собак, львов, ежей, сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы), проводились также мониторинговые исследования в звероводческих хозяйствах (на наличие инфекции тестировались норки, хори, соболя), рассказал д-р Лебедев. В итоге в нашей стране заболевание подтвердилось лишь в двух случаях (в Москве и в Тюмени)». 

На данный момент в России COVID-19 не получил широкого распространения, но «в любом случае нельзя расслабляться, поскольку мы можем упустить возбудителя в популяции восприимчивых животных, в первую очередь, в дикую природу. Если вирус уйдет и укорениться там, то, к сожалению, заболевание может перейти в разряд природноочаговых, и тогда нам придется постоянно с этим жить». 

Исследователи из Испании и США уже сообщали в МЭБ о случаях выявления вокруг звероводческих хозяйств диких норок, инфицированных вирусом SARS-CoV-2. Соответственно, «вирус уже смог уйти в дикую природу и если он там укоренится (а мы видим примеры и внутривидовой, и межвидовой передачи), то опасность становится очень высокой». В настоящий момент, когда формируется высокая популяционная защита у человека, то вирус как паразит для того, чтобы выжить, будет пытаться найти новые восприимчивые виды. Поэтому, ситуацию необходимо держать под контролем, и одним из наиболее эффективных способов на сегодняшний день является применение средств специфической вакцинации. 

На вопрос модератора об опасности возникновения пандемии среди животных д-р Лебедев ответил: «В настоящий момент предпосылок для проведения массовой вакцинации нет, но мы должны держать руку на пульсе и, уже имея средства специфической профилактики, в нужный момент, когда поймем, что ситуация ухудшается, сможем взять ее под контроль». 

Марк Оутен, Генеральный директор Международной меховой федерации, подтвердил, что коронавирус серьезно ударил по пушной промышленности в Европе, в частности, по Дании. Около 17 миллионов норок были умерщвлены усыплены по решению правительства этой страны, поскольку существовали серьезные опасения, что от норок заболевание может передаться людям. К счастью, отметил докладчик, «мы считаем, что уже к лету поголовье норок вновь достигнет 20 миллионов голов, и мы надеемся на скорейшую вакцинацию этой популяции для того, чтобы, в первую очередь, гарантировать здоровье и снизить риск вспышки заболевания среди пушных животных». 

Сообщив, что на сегодня проходят клинические испытания вакцин, разработанных в США и в Финляндии. Марк Оутен подчеркнул, что в его компании будут использовать ту вакцину, которая успешно пройдет регистрацию, независимо от того, кто ее разработает. Он заявил, что российская вакцина на сегодняшний день быстрее проходит сертификацию, но она должна также получить одобрение и других странах, а сделать это в Евросоюзе будет довольно сложно. 

Заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала сообщил, что «в начале января в нашем центре был разработан новый метод по обнаружению генома вируса с использованием полимеразной цепной реакции в режиме реального времени». 

Этот метод широко используется и в медицинских, и в ветеринарных лабораториях, но из-за ограничения перемещения людей в условиях пандемии возникла необходимость обеспечения ряда крупнейших ветеринарных лабораторий страны надежными инструментами диагностики. В итоге, по словам д-ра Чвалы, «с середины апреля была разработана тест-система, которая была поставлена в ветеринарной лаборатории, и с этого момента мы получили надежный, эффективный инструмент по проведению лабораторных исследований». 

Заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных Федерального центра охраны здоровья животных Татьяна Галкина сформулировал один из главных посылов форума: «Мы не застрахованы от новых вирусных заболеваний, поэтому наука должна работать на опережение и быть на шаг впереди». 

В своём заключительном слове директор московского офиса ФАО Олег Кобяков приветствовал новую разработку российских ученых, отметив, что она внесла вклад в глобальные исследования природы и механизмов распространения коронавируса и «вооружило ветеринаров новым средством борьбы с ним». 

Для сведения

Здоровье животных, людей, растений и окружающей среды тесно взаимосвязаны. ФАО сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) в рамках Трехстороннего альянса ФАО/МЭБ/ВОЗ в целях создания и поддержки программ на основе подхода «Единое здоровье».

ФАО использует подход «Единое здоровье» для защиты здоровья людей, животных и растений; поддержки рационального использования и сохранения природных ресурсов; обеспечения продовольственной безопасности; облегчения доступа к безопасным и питательным продуктам питания; борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП); наращивания усилий по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий; и содействия устойчивому рыболовству и сельскохозяйственному производству. 

Применение подхода «Единое здоровье» имеет решающее значение для осуществления Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и связанных с ней целей в области устойчивого развития.

______________

Дискуссию на круглом столе можно посмотреть в записи здесь.