Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?

Фото: © Международный Дискуссионный Клуб «Валдай»
19/08/2021

 

18 августа на площадке Валдайского клуба в Москве состоялся форум на тему: «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?» В дискуссии приняли участие Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи; Олег Кобяков, директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией; Никита Лебедев, советник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Модератором выступил Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Никита Лебедевсоветник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, подробно рассказал о происхождении заболевания SARS CoV-2, а также о родовой классификации вирусного семейства. Он выделил четыре основных категории коронавируса, заметив, что каждый класс заболевания поражает разные виды животных: Alfa-коронавирусы, Beta-коронавирусы, Delta-коронавирусы и Gamma-коронавирусы. Вызвавший в наши дни пандемию вирус COVID-19 относится к классу Beta-коронавирусов. 

Оратор подчеркнул, что вакцина против вирусного заболевания для животных уже существует. «Вакцина в Российской Федерации уже разработана. Она была зарегистрирована 26 марта 2021 года, и в настоящий момент осуществляются поставки в ряд регионов. Но возможен выход на международный уровень с осуществлением поставок в другие страны, такие как Республика Корея, Вьетнам, Венгрия и Греция», – добавил Никита Лебедев. 

В начале своего выступления Олег Кобяков, Директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) для связи с Российской Федерацией, ответил на вопрос модератора дискуссии о существовании всемирной системы охраны здоровья, основанной на концепции «Единое здоровье», отдельно выделив тесное взаимодействие дикой природы, человека и домашних питомцев.

Далее Олег Кобяков рассказал об угрозе возникновения новых инфекционных заболеваний, подчеркнув, что они случаются все чаще, а также сделал акцент на негативных последствиях для экономики. Докладчик развеял некоторые мифы о взаимосвязи животных с коронавирусными заболеваниями, выделив разные группы восприимчивости к заболеванию. «Наибольшее число зарегистрированных случаев заболевания относятся к домашним питомцам. Что касается сельскохозяйственных животных, а они для ФАО – объект первостепенной заботы, поскольку напрямую обеспечивают продовольственную безопасность, то у меня для вас хорошие новости – подавляющее большинство сельскохозяйственных животных либо вообще не восприимчивы к вирусу, либо очень сильно ему сопротивляются», – подчеркнул Олег Кобяков. 

Тем не менее, руководитель московского бюро ФАО отметил важное значение разработки вакцины для животных, подчеркнув принцип «выборочности» при вакцинировании животных, в отличии от людей.

Отвечая на вопрос модератора о способности мирового сообщества укрощать эпидемии в мире животных, Олег Кобяков привел пример полного и окончательного искоренения такой болезни, как Чума крупного рогатого скота. Человечество способно побороть любые напасти, сказал он в завершение.

Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, обозначил в своем выступлении риски появления новых вирусных заболеваний как у животных, так и у человека, рассказал роли ветеринарных центров, государственных учреждений и международных организаций. 

«Большую роль играет ФАО, Россельхознадзор, но также и ветеринарные специалисты, которые должны стоять на страже здоровья животных на местах», – добавил он. «Избежать эпидемии можно, но, к сожалению, нельзя избежать возникновения новых патогенных вирусов, которые могут воздействовать и на человека и на животных. И наша задача не состоит в том, что бы ждать, когда он появится, наша задача – быть готовым к его появлению», – резюмировал Сергей Позябин.

Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи,присоединившись к дискуссии онлайн, рассказал о вакцинировании животных и принципах ее работы, предоставил результаты исследований своего НИИ. Он привел сравнительный анализ предыдущих эпидемий 2002, 2012 и 2019 годов по срокам длительности острой фазы, объему пораженных территорий и масштабам экономических и социальных последствий.

В заключение форума эксперты ответили на вопросы аудитории, в частности, на вопрос – «Нужно ли вакцинировать своих домашних животных?»

Никита Лебедев в своем ответе подчеркнул: «Вакцинировать и вакцинироваться необязательно, но очень рекомендуется. Изолируйтесь и живите в лесу. Ни с кем не контактируйте». В свою очередь Олег Кобяков указал на важность поддержания биобезопасности и порекомендовал вакцинацию как для животных, так и для людей, а также профилактические процедуры.