Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Рыбный форум: аквакультура, рыболовство во внутренних водоемах и Региональные рыбохозяйственные организации (RFMO)

Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
11/09/2021

 

В заключительный день IV Глобального форума по рыболовству прошла специальная сессия, посвященная аквакультуре как движущей силе всей рыбной отрасли.

Подчеркнув «Глобальные тенденции в поставках, рынках и торговле», Аудун Лем, заместитель директора Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО, выступая в формате онлайн, резюмировал тенденции последних двух десятилетий.

Помимо «растущего спроса на рыбу и рыбопродукты» на фоне роста населения и интереса к «полноценному питанию», отрасль зафиксировала «сильный рост мирового производства аквакультуры, рост мировой торговли рыбой в объемах и по стоимости, а также восприняла призыв к устойчивому развитию сектора во всех трех измерениях».

Аквакультура – один из самых быстрорастущих секторов производства продуктов питания. Мировое производство аквакультуры росло на 7% в год с 17 миллионов тонн в 1990 году до 120 миллионов тонн в 2019 году, отметил эксперт ФАО в своей презентации.

«Благодаря аквакультуре с 1967 по 2017 год потребление рыбы на душу населения в мире увеличилось вдвое с 10 кг до 20 кг. Потребление пресноводной рыбы увеличилось с 1,7 кг до 8,1 кг, тогда как потребление морской рыбы снизилось с 7,2 кг до 6,9 кг», – отметил г-н Лем.

Что ждет аквакультуру в будущем? По словам г-на Лема, «аквакультура стимулирует инновации, разработку продуктов, логистику и распространение. Торговля способствует росту потребления во всем мире, включая страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные развивающиеся государства. Проблемы устойчивости и безопасности пищевых продуктов способствуют тенденции развития в области отслеживания и сертификации». В заключение г-н Лем сообщил, что ФАО работает над Руководством по устойчивой аквакультуре (GSA).

Во второй день конференции ФАО в сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)представила обзор рыболовства во внутренних водоемах России. Обзор, подготовленный ВНИРО и его региональными отделениями, содержит информацию, актуальную не только для России, но и для соседних стран, которые имеют общие бассейны и водоемы и внутренние воды с аналогичными свойствами.

Описывая состояние мировых рыбных ресурсов с акцентом на рыболовство во внутренних водоемах, Джон Йоргенсен, эксперт ФАО в области рыболовства отдела рыболовства, рассказал, что глобальные внутренние поверхностные воды покрывают 3,7 млн. квадратных км (2,7% суши на Земле). Территория Российской Федерации превышает 17 млн. квадратных км. На каждые 470 квадратных метров пресных водоемов приходится всего один человек, но при том эти водоемы является средой обитания для более 40% мировых видов рыб (~ 13 000 видов).

«Масштабность рыболовства во внутренних водоемах разнится, но в основном это мелкомасштабная деятельность, входящая в иные сферы сельского хозяйства, то есть выращивание риса, пойменное сельское хозяйство, прибрежные посевы и скотоводство», – отметил г-н Йоргенсен. «В рыболовстве во внутренних водоемах заняты сельские жители», – добавил эксперт ФАО. Речь идет о 16,8-20,7 млн. человек, вовлеченных напрямую в эту деятельность. Фактически, в рыболовстве во внутренних водоемах занято больше людей, чем в морском промысле, поскольку еще 8–38 миллионов человек работают в секторе обрабатывающей промышленности. В общей сложности доля внутреннего рыболовства составляет около 2,5-6% мировой сельскохозяйственной рабочей силы, из которых более половины – это женщины.

Подводя итоги, эксперт ФАО по рыболовству подчеркнул: «Внутренние воды представляют собой очень разнообразные и уязвимые экосистемы, обеспечивающие основные услуги, включая рыболовство во внутренних водоемах. Они являются источниками занятости, доходов, продуктов питания и безопасности питания для сельской бедноты. Внутренние водные экосистемы находятся под давлением целого ряда видов деятельности человека. Устойчивое управление рыболовством во внутренних водоемах требует целостных и инклюзивных подходов к развитию секторов, оказывающих влияние на водные экосистемы».

Команда ФАО также провела специальную сессию, посвященную «Региональным рыбохозяйственным органам, созданным в рамках ФАО». Основная цель сессии – обзор деятельности и работы, проделанной региональными рыбохозяйственными органами (РРХО) за последние годы. Особое внимание было уделено организациям, географический охват которых охватывает регион Европы и Центральной Азии (EIFAAC, CACFish и GFCM).

Хотя Российская Федерация не состоит государством-членом этих органов, страна сотрудничает с ними, а также с рядом их дочерних структур. Сессия была направлена ​​на содействие лучшему пониманию участниками задач, функций и достижений РРХО в области устойчивого рыболовства, управления ресурсами аквакультуры, смягчения последствий изменения климата, восстановления водных и прибрежных экосистем, сохранения биоразнообразия и решения социально-экономических проблем сектора.

Анализируя условия международного сотрудничества в области рыболовства, Алехандро Ангануцци, координатор проекта Common Oceans ABNJ по тунцу в штаб-квартире ФАО  в Риме, пояснил, что «интерес рынка и гражданского общества привел к большей подотчетности, большей прозрачности и стимулам к изменениям, часто с помощью процессов сертификации. Теперь имеется основная нормативно-правовая база. Замечено более активное вовлечение участников в эту деятельность, а многие процессы были скорректированы».

В настоящее время «предупредительный подход посредством принятия стратегий и процедур управления промыслом применяется во многих региональных рыбохозяйственных организациях (RFMO)». Основной проблемой на повестке дня является «усиление соблюдения норм и правил странами-членами» и сосредоточения внимания на «экосистемном подходе с множеством стратегий и учете воздействия промысловых операций».

По словам эксперта ФАО, «принятие решений в рамках многонациональной системы будет по-прежнему сложной задачей, но это единственный жизнеспособный способ совместного управления региональными ресурсами». В этом отношении важно отметить, что «ФАО продолжает играть ключевую роль в поддержке этой важной миссии РРХО».

Определяя роль Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (GFCM), Хусейн Озбилгин, сотрудник проекта BlackSea4Fish, сделал акцент на развитии, сохранении, устойчивом управлении и оптимальном использовании морских биологических ресурсов Средиземного и Черного морей. По словам специалиста, помимо этих ключевых задач, GFCM также отвечает за выполнение следующей миссии: «Обеспечить устойчивости эксплуатации рыбных запасов; Повысить рациональной аквакультуры; Сделать рыболовство и аквакультуру совместимыми с надлежащим функционированием уязвимых экосистем».

Рассказывая об обязательствах своей организации, Хайдар Ферсой, секретарь Региональной комиссии по рыболовству и аквакультуре Центральной Азии и Кавказа (CACFish), подчеркнул, что для достижения своих целей CACFish выполняет следующие функции и обязанности: «Следить за состоянием живых водных ресурсов, включая их изобилие и уровень эксплуатации, а также состояние рыболовства и аквакультуры; Сформулировать и рекомендовать соответствующие меры по сохранению и рациональному управлению живыми водными ресурсами, а также по выполнению этих рекомендаций; Следить за экономическими и социальными аспектами рыболовства и аквакультуры и рекомендовать меры, направленные на их развитие».

Политические и правовые проблемы глобального управления рыболовством в контексте устойчивого развития представил д-р Дамир Бекяшев, заведующий кафедрой международного рыболовного права ВНИРО и профессор Московского государственного института международных отношений.

«Принцип устойчивого использования морских живых ресурсов нашел свое отражение в законодательстве ряда ведущих рыболовных государств (США, Норвегии, Японии и др.) и актах Европейского союза.​ Тем самым он стал одним из основополагающих международно-правовых принципов управления рыболовством на современном этапе. Он нашел свое закрепление в международных договорах универсального, регионального, двустороннего характера, а также в международных рекомендательных актах», – объяснил д-р Бекяшев.

Ссылаясь на анализ экспертов ФАО, д-р Бекяшев перечислил наиболее острые проблемы рыболовства. В первую очередь, мировое сообщество сталкивается с «негативными последствиями для рыболовства и аквакультуры, вызванными пандемией COVID-19». Во-вторых, продолжается ННН-промысел. В-третьих, мы сталкиваемся с «сокращением запасов морских живых ресурсов» и насущной необходимостью «сохранения морского биоразнообразия». В качестве глобальной проблемы эксперт назвал «различные ограничительные барьеры для торговли рыбой и рыбной продукцией», а также «отсутствие региональных рыбохозяйственных организаций (РРХО) в некоторых регионах».

Д-р Бекяшев подчеркнул, что «эффективное и устойчивое управление морскими ресурсами на основе принципов, изложенных в ЦУР-14, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности и питания для всего населения планеты».

___________________________

Трехдневный Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 доказал, что он входит в число ключевых отраслевых платформ и координационных центров для всех профессионалов в сфере рыболовства в России.