Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Взгляд молодежи на тренды потребления и продовольственные системы будущего

23/09/2021

Сегодня, в день открытия Саммита ООН по продовольственным системам, мы публикуем резюме иссследования, проведённого группой студентов РАНХиГС в рамках национального диалога в Российской Федерации по подготовке к Саммиту. Работа, выполненная на основе данных представительного опроса в ряде российских регионов, посвящена актуальным трендам потребления пищевой продукции в молодежной среде.

***

Для быстрой адаптации продовольственных систем под будущий спрос необходимо уже сегодня изучать тенденции потребления у молодежи, которые помогут сформировать продовольственные подсистемы в условиях устойчивого развития. Для определения спроса и его трендов необходимо было учесть множество факторов «образа жизни», связанных с повышением уровня урбанизации, доходов. Более того на рацион людей сильно влияют физически доступные им продукты, цены, по которым эти продукты продаются, а также степень культурной и социальной приемлемости этих продуктов.

Данное исследование было проведено через Google форму в виде опроса и направлено на получение представления о существующем и будущем спросе у молодежи для развития и калибровки бизнеса, а также формирования продовольственной политики государств и международных организаций.

По итогам опроса мы получили 840 ответов, что не является репрезентативной выборкой по отношению к генеральной совокупности. Однако, способ распространения опроса не позволил привлечь большее количество молодежи. Опираясь на полученные ответы, 90% анкет было заполнено студентами в возрасте до 22 лет. Среди них 92% оценили свой бюджет как средний или выше. В основном ответили студенты экономического и управленческого профилей (50% ответов), 20% технического и инженерного профилей, 13% гуманитарного профиля. Распределение по полу было приблизительно равномерным – 60% женщин и 40% мужчин.

Благодаря электронному анкетированию было охвачено множество субъектов РФ. Но в данной выборке преобладают Ставропольский край (42%), Москва и Московская область (11%), а также Краснодарский Край, Владимирская и Омская области.

Большинство респондентов взрослели в городах, так примерно 25% опрошенных выросли в городах-миллионниках, а 54% в городах или поселках городского типа.

Более 46% респондентов оценили свои расходы на питание в рамках 21–50% от общего бюджета, еще 35% в рамках 11–20% (Диаграмма 1). Большая часть оценила свои финансовые возможности обеспечить желаемый рацион питания на «хорошо» (41% ответов) и «отлично» (26% ответов).

 

Диаграмма 1 – Какая часть от  вашего дохода уходит на питание ?

После краткого представления средне статического профиля нашего респондента, ниже мы сформулировали наиболее интересные тренды:

1. Молодежь начинает изменять свое пищевое поведения в трех случаях: 

а. Для поддержания спортивной формы (40%);

б. по рекомендациям врача (21% );

в. в соответствии с идейными убеждениями (14%);

2. Главное значение для молодежи имеет вкус продукции (68%). Значение цены уменьшается при росте доходов (на 79%), а значение состава важнее для жителей больших городов (на 13%). При этом чем выше доход, тем больше внимания уделяется изучению состава и питательности (Диаграмма 2);

 

Диаграмма 2 – На что вы чаще всего обращаете внимание при покупке продуктов?

3. Для большинства молодежи не имеют значения характеристики производителя, например, такие как социальный вклад компании и место производства (Диаграммы 3, 4);

 

Диаграмма 3  Обращаете ли вы внимание на социальный вклад компании при покупке пищевых продуктов?

 

Диаграмма 4  Вы предпочитаете продукцию отечественного производства?

4. Большинство полагает, что выбрасывают до 5% продуктов (69%), однако при росте доходов и при частом питании вне дома доля выбрасываемых продуктов увеличивается в 4–5 раз (Диаграмма 5);

 

Диаграмма 5  Какую часть пищевых продуктов вы выбрасываете/не доедаете?

5. Главным образом рацион питания среди молодежи складывается из вкусовых предпочтений и цены - влияние культуры потребления и доступность, так, более 40% респондентов не контролируют свой рацион и качество еды (Диаграммы 6, 7);

 

Диаграмма 6 – Как часто питаетесь данной продукцией (шкала от 1 до 5, где 5 ежедневно)?

 

Диаграмма 7 – Какие параметры пищи вы контролируете?

6. Еда будущего еще не вошла в повседневную жизнь студентов, однако, 12% респондентов регулярно употребляют растительное молоко, а 6,8% уже добавили в свой рацион растительное мясо (Диаграммы 8, 9 10).

 

Диаграмма 8 – Что бы вы включили в свой рацион?

 

Диаграмма 9 – Какое молоко вы употребляете регулярно?

 

Диаграмма 10 – Употребляли ли вы растительное мясо?

Главным трендом у студентов становится спрос на доступное здоровое питание.

Исходя из этого тренда, государству следует продолжать агитационно-просветительскую деятельность здорового образа жизни, уделяя больше внимания важности качественного, полноценного рациона питания и его формирования; продуктам, богатым питательными веществами.

Значимый вклад в формирование тренда на здоровое питание среди молодёжи может сыграть/играет частный сектор. Например, в странах запада различные бренды в своих рекламных кампаниях используют мировые «зеленые» тренды, как конкурентное преимущество [1].

Авторы: А.Горьков (рук.), А.Васькова, К.Гиморина, Е.Никошкова, Ю.Трофименко, Н.Афонина.
 

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.



[1] 11 Brands With Sustainable Practices To Check Out This Earth Day - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.forbes.com/sites/amberlovebond/2021/04/19/11-brands-with-sustainable-practices-to-check-out-this-earth-day/?sh=499afd3c6a0a (дата обращения: 27.08.2021)

 

_______________________________

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).