Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Агропродовольственные системы будущего: молодежь предлагает свои решения

Фото: ©ФАО/Алессандра Бенедетти
06/10/2021

5 октября завершился Всемирный продовольственный форум (ВПФ), который стал площадкой для изучения и распространения инновационных идей, направленных на преобразование агропродовольственных систем. В нем приняли участие молодые лидеры и ведущие мировые эксперты, объединившие усилия в поисках моделей будущего агропродовольственного сектора.

К 2050 году обеспечение пищей почти 10-миллиардного населения планеты потребует радикального изменения способов производства, переработки, торговли и потребления продовольствия.

Могут ли агропродовольственные системы уже сегодня обеспечить здоровое и доступное питание? И что будет завтра? Московское бюро ФАО предоставило возможность молодым активистам поделиться своими взглядами на современные вызовы и перспективы развития агросектора.

Алексей Горьков, студент Отделения национальной экономики РАНХиГС

Сегодня продовольственные системы вынуждены переходить на новые модели производства и потребления, которые вписываются в концепцию устойчивого развития. После пандемии COVID-19 логистические продовольственные цепочки не смогут быть прежними: для обеспечения продовольственной безопасности страны приступили к диверсификации каналов снабжения продовольствием, а также к модернизации собственного производства. 

Еще одним важным изменением стало появление инновационного фермерства. Это не только применение точного земледелия, но и создание вертикальных ферм, массовое производство новых видов продуктов, таких как искусственно выращенное мясо, еда из насекомых и др.

Лично я до пандемии не задумывался о влиянии агропродовольственных систем на окружающую среду и не знал, с какими вызовами они сталкиваются сегодня. Сейчас я убеждён, что нужно доносить до потребителя правду об антропогенном воздействии на природу, причём на каждой стадии производства продовольствия, и стараюсь подавать пример ответственного потребления.

Недавно мы с командой провели первое собственное исследование, которое помогло составить портрет сегодняшнего студента и выявить его пищевые привычки. Такого рода исследования позволяют понять потребителя будущего и совершенствовать продовольственные системы, что даёт важную обратную связь влияет и повышение эффективности их работы.

Юлия Трофименко, студентка Отделения национальной экономики РАНХиГС

Трансформация агропродовольственных систем невозможна без должного развития науки и без изменения мышления людей. Агропродовольственные системы работают хаотично, в них нет четко отлаженной структуры, из-за чего складывается ситуация, когда в одних странах создаётся избыток продовольствия, в других, наоборот, его недостаток.

Необходимо разработать и внедрить такие технологии, которые даже на самой скудной почве смогут дать урожай, или же обеспечить доставку продуктов в свежем виде без увеличения их первоначальной стоимости. Бывают ситуации, когда страны производят большое количество продовольствия на экспорт, при этом их собственное население не обеспечено должным образом, что ставит под вопрос продовольственную безопасность таких стран.

Лично я по мере возможности помогаю нуждающимся пищевыми продуктами и деньгами. Стараюсь придерживаться принципов разумного потребления, не покупать еду сверх необходимой меры, при этом приобретать местные и фермерские продукты.

Варвара Парилова, стажер Отделения ФАО в Москве, аспирант Северо-Восточного федерального университета (г. Якутск)

Считаю, что для успешной трансформации агропродовольственных систем важно проводить исследовательские работы. Сейчас я учусь в аспирантуре и участвую в исследовании влияния климатических изменений на традиционные продовольственные системы и особенности потребления продуктов питания сельским населением. Надеюсь, что итогом работы нашей команды станет получение ценных научных результатов, способствующих принятию эффективных решений в области регионального развития, устойчивости и достижения мира без голода.

Никита Россов, молодежный посланник ЦУР-2 в России, фермер (Иркутская обл.)

Со времени наступления пандемии COVID-19 из соображений экономии многие люди начали отказываться от сельских продуктов, предпочитая более дешевые их аналоги в дискаунтерах.

Для того, чтобы трансформировать продовольственные системы и сделать их более эффективными, на мой взгляд, следует субсидировать сбыт продукции малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы на рынке они могли сбросить стоимость своего товара до стоимости крупных игроков. Тем самым мы обеспечим людям доступ к качественной и здоровой пище, а также поддержим мелких производителей.

Для достижения ЦУР-2 я, будучи владельцем фермы и сыроварни, организую производство и доставку продуктовых наборов для малоимущих людей, одиноких ветеранов, а также матерям детей с особенностями развития. С нынешнего сентября в рамках глобальной недели действий мы оказали помощь семидесяти таким нуждающимся.

***

Молодые люди отмечают, что они более ответственно подходят к формированию своих пищевых рационов питания и больше задумываются над тем, как преобразовать нынешние продовольственные системы для того, чтобы обеспечить себя и всех жителей планеты здоровой и достаточной пищей в будущем.

***

Пришло время действовать! Станьте и Вы частью решения, присоединяйтесь к работе ФАО по данной тематике и предлагайте свои идеи и решения.

Всемирный Продовольственный Форум (ВПФ) призван содействовать преобразованию агропродовольственных систем и обеспечить достижение целей в области устойчивого развития (ЦУР), особенно ЦУР-2: «Ликвидация голода». ВПФ – инициатива Комитета ФАО по делам молодежи – проходил с 1 по 5 октября 2021 виртуально с трансляцией из Рима.

Ссылки по теме:

ФАО и продовольственные системы

Саммит ООН по продовольственным системам

Всемирный день продовольствия и дети

ФАО и питание

Узнайте больше:

Вебинар Отделения ФАО в Москве: «Взгляд молодежи на тренды потребления и продовольственные системы будущего»

 

#ВсемирныйПродовольственныйФорум #ВсемирныйДеньПродовольствия #ГероиПродовольственногоФронта

______________________________

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).