Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Животноводство будущего: мир без зоонозов

30/11/2021

При содействии Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией в Москве 30 ноября – 1 декабря прошла образовательная программа «Животноводство будущего», организованная российским отделением компании MSD Animal Health в партнерстве с изданием «Агроинвестор» и Центром развития здравоохранения Московской школы управления (МШУ) «Сколково»

На этой площадке известные эксперты в данной области обсудили со слушателями, представлявшими ведущие российские животноводческие предприятия, целый спектр тем: единое здоровье, эффективность производства, а также инновации в современном животноводстве и актуальные проблемы и тренды в секторе птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. 

Олег Кобяков, Директор московского Отделения ФАО, выступил вместе с Мариной Велдановой, Директором здравоохраненческого центра МШУ, в качестве со-модератора панельных дискуссий «Зоонозы – проблема XXI века» и «Антимикробная резистентность – проблема и возможные решения». Во вступительном слове он выразил уверенность, что двухдневный форум станет площадкой для «насыщенного интерактивного обмена мнениями», позволит узнать много ценной информации, в том числе и по «лучшим практикам», и, в конечном счете, «будет способствовать укреплению российского животноводства, повышению уровня российской ветеринарной науки и активизации международного сотрудничества в этой области».  

«ФАО, будучи крупнейшей межправительственной организацией в области сельского хозяйства, не могла пройти мимо конференции, посвященной «Животноводству будущего». И поэтому мы с энтузиазмом подержали проведение этого форума и внесли свой посильный вклад в организацию двух ее секций», – сказал далее глава московского бюро ФАО.  

«В историческом споре двух старейших сфер человеческой деятельности – скотоводства и земледелия – нет победителей, а есть различные мнения о том, какая из них вносит определяющий вклад в обеспечение продовольственной безопасности в развитых странах и в борьбу с голодом там, где это он еще не побежден. Но поскольку растениеводство подпитывает кормовую базу для животноводства, с ростом благосостояния, с изменением пищевых привычек ваша отрасль играет все более значительную роль в удовлетворении важнейшей потребности человека – в здоровом, полноценном и качественном питании. 

Мы постарались вместе с организаторами форума собрать здесь ведущих экспертов, представителей аграрного сектора, науки, отраслевых ассоциаций, практиков и ученых. Мы приглашаем вас использовать трибуны «сколковского формата», чтобы не только обменяться информацией и знаниями, но и получить заряд вдохновения, чтобы затем применить это в своей практической деятельности. 

Первая наша секция посвящена зоонозам. Ковидная пандемия вновь подчеркнула, насколько взаимосвязан наш мир, его основные среды – человек, животные, дикая природа. Как показывает опыт прошедших десятилетий, свыше 90% эпидемических заболеваний человека коренились в природе. Вспомним, что высокопатогенный грипп птиц, геморрагические лихорадки Эбола и Марбурга, синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), атипичная пневмония, наконец, Ковид-19 имеют животное происхождение.  

Зоонозы выдвигаются на передний план среди угроз человечеству. В последние два года из-за пандемии коронавируса именно они во многом определяют жизненный ритм всех стран и народов. Это касается всех нас, и поэтому необходимость распространения верной информации на экспертном уровне и в общественном пространстве налагает особую ответственность на профессионалов. Мы с вами должны быть источником объективных знаний и доводить их до лиц, принимающих решений, до директивных органов, до профессионалов в области здравоохранения и ветеринарии.  

Я глубоко убежден, что человеческий разум, наш огромный интеллектуальный потенциал, наша сплоченность и решимость помогут преодолеть ковидную напасть. Помогут определить в системе координат здравоохранения и ветеринарии, какое место занимают новые и «классические» зоонозы и классические заболевания – не будем забывать о бешенстве, бруцеллезе, паразитарных заболеваниях или болезнях, передающихся с водой. Сейчас в мире, пожалуй, нет более животрепещущей проблемы, чем обеспечение совокупного здоровья человечества и природный среды», – сказал в заключение Олег Кобяков. 

Артем Кондрашов, управляющий директор MSD Animal Health в регионе Россия, СНГ и Европейские экспортные рынки, отметил, что «отрасль животноводства – это динамично трансформирующаяся индустрия, где мы все чаще сталкиваемся с вызовами и возможностями, требующими новых подходов и инновационных решений». Он подчеркнул, что сельское хозяйство в России обладает огромным потенциалом. «В 2020 экспорт сельскохозяйственной продукции из России впервые в новой истории превысил импорт. Уже в текущем году объем роста экспортной молочной продукции составил более 25% по сравнению с показателями прошлого года». 

Жан Перше, заместитель директора московского представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ), отмечая роль зоонозов, подчеркнул, что более половины патогенов человека в мире имеют зоонозную природу, к тому же появляются все новые: «Например, вполне вероятно, что Ковид-19 исходит от диких летучих мышей». 

«Мы знаем, что болезни животных можно предотвратить с помощью хорошего мониторинга, учетов рисков и мер контроля. В этом направлении много было сделано и до ковида. В Европе, например, офисы ВОЗ и МЭБ работали вместе с правительствами страны. Они определили приоритетные болезни. Некоторые из них имеют особенное значение для европейского региона. Например, бешенство. Мы снизили риск бешенства, теперь нужно стремиться к его искоренению, это возможно». 

Зоонозы вызывают большие издержки, могут привести к серьезным потерям, как для жизни и здоровья людей и животных, так для экономики. В 2010 году «Всемирный банк оценивал в 20 млрд долларов прямые затраты и в 200 млрд – косвенные убытки», – отметил Жан Перше. Чтобы перезапустить экономику после кризиса потребуется 3,5 трлн долларов только по причине утраты рабочих мест и почти 20 трлн долларов на восстановление экономики в целом». 

Эксперт обратил внимание на те меры, которые необходимы для предотвращения зоонозов. Он выделил инвестирование в здоровье человека, животных и дикой природы, а также инвестиции в науку. 

В Российской Федерации угроза широкого распространения в лечебных учреждениях возбудителей внутрибольничных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) к антибиотикам резерва является одной из важнейших проблем здравоохранения, требующей принятия неотложных и адекватных мер, заявил Сергей Яковлев, профессор, профессор кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета Сеченовского университета. 

В наиболее проблемных отделениях стационаров – реанимации и интенсивной терапии – большинство возбудителей внутрибольничных инфекций характеризуются экстремальной антибиотикорезистентностью (сохраняют чувствительность максимум к двум антибиотикам). Появились панрезистентные штаммы, для лечения которых нет адекватных опций терапии. Летальность при инфекциях, вызванных возбудителями с МЛУ, составляет более 50%, а стоимость лечения увеличивается в 10-50 раз, подчеркнул профессор Яковлев. 

Всесоюзный государственный научно-контрольный институт по контролю ветеринарных препаратов (ВГНКИ) в рамках подхода «Единое здоровье» наладил сотрудничество с подведомственным Минздраву России НИИ антимикробной химиотерапии (г. Смоленск) – одной из ведущих в стране лабораторий по исследованиям чувствительности бактерий к антимикробным средствам, рассказала Ольга Иванова, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделением биотехнологии ВГНКИ

В 2019 году НИИ Антимикробной химиотерапии была разработана не имеющая мировых аналогов онлайн-платформа для анализа, визуализации и обмена данными по антибиотикорезистентности – AMRcloud («Облако антибиотикорезистентности»). Проводится ветеринарный мониторинг бактерий, выделенных из сырья и продукции животного происхождения, а также из объектов окружающей среды. Разрабатываются ПЦР методики для выявления генов резистентности к пенициллинам, цефалоспоринам, к бета-лактамам и колистину, сульфаниламидам и триметоприму, фторхинолонам, тетрациклинам, аминогликозидам, конъюгативных плазмид, обеспечивающих мультирезистентные свойства бактерий и возможность их горизонтального переноса. 

Опытом повышения качества птицы и снижению применения антимикробных препаратов поделилась Елена Агеева, руководитель управления по качеству Группы «Черкизово». Она рассказала, в частности, что входит в понятие «гуманное обращение с птицей» и как в компании реализуется принцип «пяти свобод». Это свобода от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм, болезней, от страха и стресса, а также «свобода проявлять естественное поведение». 

При этом предполагается «доступ к свежей воде и рациону для поддержания полного здоровья и бодрости; обеспечение подходящего окружения, убежища, места отдыха; профилактика, быстрая диагностика и лечение; обеспечение достаточного места, нужных приспособлений и компании других кур; обеспечение условий и обращения, не допускающих моральных страданий». 

При этом закреплен отказ от превентивного использования кормового антибиотика. Вместо него используются фитобиотические препараты, а кормовой антибиотик не вводится в комбикорма на всем периоде выращивания бройлеров. 

О том, что можно сделать для снижения применения антибиотиков в промышленном свиноводстве, рассказал Александр Духовский, ответственный секретарь ЭКС по ветеринарии Национального союза свиноводов России, старший технический консультант ООО «Эланко Рус». Поскольку «подавляющее большинство бактериальных заболеваний относятся к факторным инфекциям, то самое эффективное в борьбе с ними это соблюдать технологию выращивания животных на промышленных предприятиях, т.е. не подвергать животных стресс-факторам», – объяснил эксперт.  

Что для этого необходимо? Ответ Александра Духовского: «Повышать защиту предприятий от заноса возбудителей извне, в первую очередь за счет диагностики и выявления животных бактерионосителей, которые не должны вводится как ремонтное поголовье в основное родительское стадо; разрабатывать эффективные вакцины для профилактики бактериальных болезней и внедрять их взамен профилактики антибиотиками; искать ниши в технологической цепочке выращивания свиней, где можно заменить антибиотики на препараты с антибактериальным эффектом, например растительного происхождения, хелатные формы макроэлементов и прочее».

                                                                               ________ 

На сессии по проблеме зоонозов в России также выступили Елена Симонова, д.м.н., проф. кафедры эпидемиологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова; Артем Метлин, начальник службы по международному сотрудничеству ВНИИЗЖ; Альберт Давлеев, Президент компании Agrifood Strategies; Елена Репина, эксперт молочного союза России; Андрей Ковалев, президент Национальной ассоциации производителей индейки; Андрей Дальнов, Руководитель центра отраслевой экспертизы, Россельхозбанк; Константин Стуловский, руководитель направления по развитию поставщиков молока Danone. 

В программе приняли участие представители министерств и ведомств, международных организаций, медицинской и ветеринарной науки, а также отраслевых союзов и ведущих агрохолдингов России.

По следующим ссылкам доступны:

Полная запись панельной дискуссии: «Зоонозы – проблема XXI века».

Полная запись панельной дискуссии: «Антимикробная резистентность – проблема и возможные решения».