Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

ФАО: ресурсная база наших продовольственных систем на пределе

24/12/2021

21 декабря московский офис ФАО и Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) представили флагманские публикации ФАО на русском языке «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2021: повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов» (СОФА) и «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе» (СОЛАВ 2021).

ЦНСХБ, напомнил Олег Кобяков, Директор Офиса ФАО, служила «депозитарием материалов ФАО еще в те времена, когда Россия не являлась членом Организации. Опыт нашего сотрудничества насчитывает уже два десятилетия. Мы стремимся к тому, чтобы все информационные потоки и источники для наших читателей – а это широкий круг и специалистов-практиков в области сельского хозяйства и смежных сферах, и преподаватели аграрных вузов, студенты и аспиранты – были всегда для них доступны. Притом на русском, потому что русский язык является одним из официальных языков ФАО».

В продолжение этой темы Лидия Пирумова, заместитель директора ЦНСХБ по научной работе, подробно рассказала об алгоритме поиска и нахождения нужной информации по проблематике ФАО на электронных ресурсах библиотеки. Она подчеркнула, что все материалы каталогизированы и имеются в свободном доступе.

 

Публикацию СОЛАВ 2021 представил д-р Ли Лифэн, директор Отдела земельных и водных ресурсов (штаб-квартира ФАО, Рим). Характеризуя состояние мировых земельных и водных ресурсов, эксперт ФАО назвал основные выводы доклада: 1) взаимосвязанные системы земли, почвы и воды «работают на пределе»; 2) «нынешние модели интенсификации сельского хозяйства неустойчивы»; 3) «сельскохозяйственные системы становятся поляризованными».

 

Специалисты ФАО выделяют в числе приоритетов «управление рисками, связанными с землей и водой», а также охрану земельных и водных ресурсов. Какие предлагаются оптимальные решения? По мнению ФАО, таких ключевых решений несколько.

Во-первых, «управление земельными и водными ресурсами должно быть более инклюзивным, адаптивным и эффективным». Во-вторых, «комплексные решения необходимо планировать и внедрять на всех уровнях». В-третьих, «технические и управленческие инновации могут быть направлены на решение приоритетных задач и ускорение преобразований». Наконец, «сельскохозяйственная поддержка и инвестиции могут быть перенаправлены на социальные и экологические выгоды, получаемые от управления земельными и водными ресурсами».

«Универсального рецепта не существует, однако мы разработали целый набор возможных действенных мер», - подчеркнул д-р Ли Лифэн. И поскольку, как предупреждают авторы доклада, «системы находятся на пределе возможностей», то тем более – заключил директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО, «мы должны идти по пути творчества и инноваций».

Взгляд российской прикладной науки на проблемы, ставшие предметом рассмотрения СОЛАВ-2021, представил д-р Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Он подчеркнул, что «в структуре доклада сначала достаточно подробно анализируется текущее состояние земельных и водных ресурсов и их использования. Затем акцентируются основные проблемы, решение которых носит приоритетный характер, которые могут усугубляться в связи с такими глобальными изменениями, как всемирное потепление или нововведения в сфере разработки и применения агротехнологий».

Профессор Васенев рассказал, что «сам алгоритм анализа очень функционален и полезен… Мы в своих образовательных курсах и программах стараемся этот алгоритм максимально прослеживать: от анализа меняющихся факторов, в том числе исходных факторов почвообразования, до деградации или проградации почв».