Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Продовольственные системы XXI века: всеохватность на основе высоких технологий

Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
20/10/2022

Московское Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией совместно с Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП) провели 18 октября круглый стол «Продовольственные системы XXI века», посвящённый Всемирному дню продовольствия. 

«16 октября ежегодно отмечается Всемирный день продовольствия, – сказала в приветственном слове профессор Ирина Тютькова, советник ректора МГУПП.  – Для вас студентов и выпускников нашего Университета, этот день всегда останется профессиональным праздником. Потому что мы знаем: есть важнейшие профессии, связанные с умением учить, лечить, защищать и кормить.  

Сегодняшний круглый стол «Продовольственные системы XXI века» проходит по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (ФАО), и у нас в гостях – директор московского Отделения ФАО Олег Юльевич Кобяков». 

«Можно спорить, какие именно профессии самые важные, но бесспорно, что те из них, что связаны с сельскохозяйственной сферой и производством продовольствия, – одни из самых древних. Не случайно в названии нашей организации слово «продовольственная» стоит на первом месте», – сказал Олег Кобяков.  

«ФАО была создана в 1945 году с целью ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития агросектора. За минувшие 77 лет у ФАО есть успехи на этом пути – число голодающих в мире существенно снизилось и в абсолютных цифрах, и в процентном отношении. Но сама по себе сверхзадача избавить человечество от голода как явления пока, к сожалению, не достигнута», – подчеркнул глава московского бюро ФАО.  

«Сегодня для 3 млрд людей, или 40% жителей планеты, экономически недоступны здоровые пищевые рационы. Россия, население которой с полным основанием можно причислить к пресловутому «золотому миллиарду», может с избытком обеспечить себя продовольствием, а также в значительных объемах поставлять его, сельскохозяйственное сырье и удобрения на мировой рынок.  

Задача, которая была поставлена и в 1945 году, и в Повестке-2030, где прописаны 17 Целей устойчивого развития, – полная ликвидация голода. Поскольку это подразумевает сокращение с 828 млн ныне голодающих до нуля, то в оставшееся до 2030 года время нам необходимо уменьшать их число почти на 100 млн ежегодно. Как можно исправить ситуацию, учитывая, что текущая динамика в ликвидации голода не внушает оптимизма?  

В прошлом году под эгидой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша прошёл Всемирный саммит продовольственных систем. В преддверии форума в каждой стране были организованы Национальные диалоги. В России завершающий этап этих обсуждений прошел на базе Вашего университета. Лейтмотивом всей подготовки к саммиту стал лозунг «Трансформация агропродовольственных систем». 

Надо сказать, что на протяжении последней тысячи лет способы и технологии производства пищи изменились незначительно. Да, новые корма, новые средства защиты растений, но… тесто, как и прежде, поднимается на дрожжах, производство молока также идет через кормление козы или коровы, через сбор, сохранение и обработку первичной продукции.  

Понятие «агропродовольственная система» увязывает всю производственно-сбытовую цепочку. Начиная с вводимых ресурсов, часть которых прямо не относится к сфере сельскохозяйственного производства (например энергоносители и, конечно, человеческий труд). Цепочка включает важнейшую составляющую – переработку, где сосредоточено наибольшее количество инноваций. Затем конечный интерфейс – розничная продажа и, наконец, наши с вами домашние кухни, где нам, как потребителям, нужно учиться рациональному наполнению своего холодильника и приготовлению пищи. 

К 2050 году нас на планете будет 9 млрд. Чтобы прокормить всех, производство пищи нужно увеличить по крайней мере на 70%. Если же сократить сельскохозяйственные потери и продуктовую порчу, то общий объем можно будет увеличить вдвое. Но эта цель недостижима без науки, без внедрения инноваций – и в особенности без привлечения к этому благородному делу молодежи», – подчеркнул руководитель московского офиса ФАО.  

Отвечая на вопрос студентки 2 курса, которая учится на кондитера («Что каждый из нас может сделать для решения проблемы голода?»), Олег Кобяков акцентировал внимание аудитории на том, что их заинтересованное участие в решении проблем продовольственной безопасности очень востребовано. Он рассказал, в частности, об инициативе группы студентов РАНХиГС, которые, готовясь к Саммиту продовольственных систем ООН, провели социологический опрос и анализ пищевых привычек студентов во многих регионах Российской Федерации и представили итоги своего исследования в ходе национального диалога. Важно, что они не остановились на достигнутом и продолжили научные исследования. 

Московское бюро ФАО повышает уровень партнерства с теперь уже Российским биотехнологическим университетом – подготовлено соответствующее соглашение. «Мы вместе выходим на более высокую орбиту. Запуск состоялся. И тот коллектив энтузиастов, который вы возглавляете, Михаил Григорьевич (ректор МГУПП М.Г. Балыхин), и студенческий коллектив вокруг вас – все это подталкивают нас к совместной интенсивной работе», – подчеркнул в заключение Олег Кобяков.  

В самом начале своего выступления профессор Михаил Балыхин, ректор МГУПП, поделился хорошей новостью: 

«Хочу всем сообщить, что подписан приказ: теперь мы будем называться МГУПП – Российский биотехнологический университет. В мире нет ни одного образовательного и научного учреждения, которое в широком смысле занималось бы биотехнологией. В ее основе лежат пищевые производства, а на выходе – все, что связано с продовольствием, сбережением здоровья и пищевой безопасностью. 

Мы должны стать законодателями мод в плане обеспечения человечества качественными продуктами. Хочу обратиться к нашим студентам в зале – вы выбрали абсолютно правильную профессию. Работник пищевой промышленности – это тот, кто никогда не останется без работы, потому что это работа 24 на 7.  

Но сегодня это еще и технологии высоких переделов, нацеленные на то, чтобы человек был здоров. На каждом направлении в нашем университете – старшекурсники могут это подтвердить – делается акцент на здоровье-сбережении, биотехнологии, на молекулярных физико-химических свойствах продуктов. 

Для меня пищевая промышленность имеет две составные части. У нас должно быть достаточно продуктов для осознанного потребления. Достаточно для того – и это должен понимать каждый из нас, – чтобы быть здоровым. А второе – эта продукция должна быть создана с использованием самых передовых технологий. Два элемента: массовость и качество. Это мы ставим во главу угла. 

У нас в России есть и потенциал, и компетенции, чтобы весь сегодняшний импорт – ингредиентов, ферментов, чистых культур – заместить отечественными разработками. Для этого мы формируем стратегическую программу», – сообщил в заключение Михаил Балыхин. 

*   *   *

В ходе панельной дискуссии выступили представители профессорско-преподавательского коллектива Университета: профессор Нина Мясищева («Развитие потребительского спроса на хлебобулочные изделия на основании формирования их ассортимента, качества и функциональной направленности»); профессор Дмитрий Карпенко («Влияние наноразмерных объектов на процессы бродильных производств»); Елена Смирнова («Питание и здоровье: роль пищевых технологий»); профессор Игорь Гламаздин («Ветеринария оберегает человечество»); профессор Олег Суворов(«Актуальные вопросы обеспечения биобезопасности и эффективности индустрии питания»); Егор Нестеров («Функциональные напитки на основе использования микробных метаболитов»). *   *   *

С выступлениями участников круглого стола можно ознакомиться в записи.