Банк еды «Русь» 10 лет помогает кормить малоимущих

Технология фудшеринга – справедливого распределения продовольствия среди нуждающихся – внедряется в России с 2012 года. Каким образом фудшеринг помогает накормить тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации? Как эта практика способствует уменьшению пищевых отходов? Что нужно еще сделать, чтобы повысить отдачу от этого благородного начинания?
Об этом подробно рассказала на конференции в прямом эфире в пресс-центре ТАСС Юлиа Назарова, президент Банка еды «Русь», отметившего на днях свое 10-летие.
«Мое поколение застало продуктовые талоны и понимает, что продукты – бесценный ресурс, – рассказывает Юлиа Назарова. – Я помню, как школьницей стояла в длинных очередях за хлебом и другими дефицитными товарами. Я осознавала проблему нехватки продуктов питания с самого детства, а повзрослев, стала задаваться вопросом, как эту проблему решить. Оказалось, решение уже существует – это банк еды со своими умными технологиями, заботой о людях и природе».
«Идея разумного потребления с того момента определила мое отношение к продуктам и жизненный путь. Именно поэтому вместе с командой основателей мы зарегистрировали банк еды в 2012 году и стали развивать технологию фудшеринга в России.
Рационально используя качественные нераспроданные продукты, можно менять жизнь людей к лучшему, сохранять природные ресурсы, внося при этом вклад в развитие экономики замкнутого цикла в России. Мы стремимся сделать осознанное производство и потребление нормой и стилем жизни в нашей стране. Для масштабирования на все регионы мы развиваем национальную сеть банков еды и организаций, занимающихся фудшерингом», – отметила глава Банка еды «Русь».
«ФАО поддерживает идею концептуальной и практической перестройки деятельности всех участников агропродовольственного сектора с целью перехода на стандарты устойчивого производства и устойчивого потребления, – отметил руководитель московского бюро ФАО Олег Кобяков. – Мы также высоко ценим усилия по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО), а также подвижнический труд активистов, занимающихся гуманитарной поддержкой наиболее уязвимых слоев населения. В России на переднем рубеже в осуществлении этой благородной миссии находится, безусловно, продовольственный Банк «Русь», с которым у нашего отделения сложились крепкие партнерские отношения».
Вместе с тем, как отмечали активисты фудшеринга в ходе пресс-конференции, проблем в этой сфере ещё немало. Так, в России пищевыми отходами – в магазинах, кафе, ресторанах и дома – каждый год становятся порядка 17 млрд кг еды – это 895 тысяч грузовиков, которые можно выстроить колонной от Москвы до Владивостока и обратно.
Если хотя бы 1,2 млрд кг качественных продуктов и товаров в год будет использоваться по назначению, то сможем накормить всех нуждающихся людей в стране – 20 млн человек, а также предотвратить 5,5 млн тонн выбросов СО2, – говорили представители Банка еды «Русь».
* * *
«Банк еды развивает культуру волонтерства и товарной благотворительности в российском обществе. Проекты банка еды просты и понятны каждому, а потому привлекают самых разных людей: студентов с активной жизненной позицией, взрослых и представителей старшего поколения, желающих быть полезными, – говорит Великий Князь Георгий Михайлович Романов, Председатель Управляющего совета Банка еды «Русь». – Участие в проектах банка еды часто становится семейной традицией, благодаря которой родители учат детей труду и милосердию. Мы стараемся сделать банки еды доступными людям во всех регионах нашей страны».
Наша справка:
Банк еды «Русь» – самый крупный банк еды в России, входит во Всемирную Ассоциацию банков продовольствия (Global Foodbanking Network). Только факты:
- Банк еды «Русь» в общей сложности передал нуждающимся 50 млн кг продуктов и товаров на сумму 8,5 млрд рублей.
- Каждый год «Русь» помогает от 1 до 1,5 млн человек по всей России. Среди них: многодетные семьи и семьи в трудной ситуации, одинокие пенсионеры, инвалиды и люди в чрезвычайных ситуациях.
- Всего за 10 лет благодаря фудшерингу банк еды «Русь» смог предотвратить попадание 230 млн тонн СО2 в атмосферу.
Что такое современный банк еды?
Это системное социальное инфраструктурное решение для оказания помощи нуждающимся продуктами и товарами первой необходимости. Банки еды используют разные технологии, базовой остается социально-экологическая технология фудшеринга. Банки еды снижают объемы ППО, используя максимум продуктов и товаров по назначению.
Тем самым такие организации приносят двойную пользу:
- повышают качество жизни людей, поддерживая их продуктами и товарами;
- позитивно влияют на окружающую среду, снижая общее количество мусора в природе и объем выбросов СО2 в атмосферу.