Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Содействие реализации Глобальной инициативы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

В России уровень информированности о коренных причинах возникновения продовольственных потерь и пищевых отходов, их масштабах и возможных мерах борьбы с ними низок. В течение последних 17 месяцев открывшееся недавно в Москве Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией (FAOLOR) ведет активную работу в этом направлении.

Поначалу Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией (далее – Бюро) пришлось столкнуться с рядом серьезных трудностей:

  • вопрос сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в России подробно не рассматривался, и предложений по его решению не поступало; 
  • в российском налоговом законодательстве пока не предусмотрены стимулы к решению этого вопроса для участников рынка;
  • нет ни государственной, ни негосударственной структуры, на которую была бы возложена ответственность за мониторинг и регулирование деятельности в этой области.

Руководствуясь задачей ЦУР, предусматривающей сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов вдвое к 2030 году, Бюро приступило к осуществлению миссии "просвещения" российских политиков, лиц, формирующих общественное мнение, деловых кругов и общества в целом о важности изменения поведения производителей и потребителей.

В рамках содействия реализации Глобальной инициативы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов Бюро использовало стратегию позитивного взаимодействия в целях организации дискуссии о масштабах этой проблемы и возможных путях ее решения.

Благодаря следующим организованным мероприятиям был придан импульс текущей работе (дебатам) в этой сфере. 

12-16 сентября 2016 года: семинар в Доме ООН в Москве на тему "Глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов". Основной доклад был сделан специалистом ФАО по вопросам развития агропромышленности Робертом ван Оттердейком, который рассказал о глобальных усилиях ФАО по решению этой проблемы. Кроме того, на конференции в Сочи, организованной Молочным союзом России, состоялась специальное рабочее совещание по проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов в молочной промышленности, модераторами которого выступили Роберт ван Оттердейк и директор Бюро Евгения Серова.

24 января 2017 года: конференция "Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в России" на полях выставки Interpack-2017, в которой приняли участие представители российского правительства, бизнеса и медиа-сообщества. В преддверии этой конференции Молочный союз России, Фонд продовольствия "Русь", издательский дом "Сфера" и журнал "Тара и упаковка" стали первыми российскими организациями, присоединившимися к глобальной инициативе "Сохранить продовольствие".

31 января 2017 года: Бюро и Ассоциация компаний розничной торговли России (АКОРТ) провели круглый стол по вопросам применения в России передового международного опыта в области сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. По итогам этого мероприятия Бюро и АКОРТ три месяца спустя совместно опубликовали "белую книгу" с изложением результатов обсуждений, в которых приняли участие эксперты и должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также представители ассоциаций производителей продуктов питания и розничных сетей.

22 мая 2017 года: директор Бюро Евгения Серова выступила перед членами Агробизнесклуба московской Международной промышленной академии, представив доклад о сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов как "факторе устойчивого развития".

Растущее осознание необходимости решения этой проблемы способствовало позитивному продвижению в этом направлении:

  • в Государственной Думе (нижней палате российского парламента) недавно был инициирован законопроект о запрете возврата непроданного хлеба и хлебобулочных изделий производителям (о масштабах проблемы говорит тревожная статистика Минсельхоза России: потери только от непроданного хлеба составляют 30 млрд рублей, или 4 процента годового оборота!);
  • недавно одна крупная розничная торговая сеть приняла решение отказаться от давней практики возврата непроданного хлеба и хлебобулочных изделий, а ряд других сетей рассматривают возможность снижения доли непроданного хлеба, возвращаемого производителям.

В настоящее время Бюро оказывает содействие реализации пилотного проекта по мониторингу потерь в зерновом секторе в качестве "тематического исследования", результаты которого должны быть использованы в сельскохозяйственном секторе в целом.