Жизнь под землей: копать глубже, чтобы узнать о почвах больше

Интервью с г-ном Муджахедом Ашури, директором Отдела земельных и водных ресурсов ФАО (ЧАСТЬ 2)

Во второй части своего интервью г-н Ашури приводит конкретные примеры объектов ГИАХС, свидетельствующие об их положительном влиянии на состояние почв, продовольственную безопасность, питание и укрепление источников средств к существованию. Он рассказывает о связях между биологическим и, культурным разнообразием и традиционными знаниями, и об их влиянии на почвы и рассуждает о том, как будут развиваться события по окончании МГП 2015.

 1. Сохранение биоразнообразия и местных знаний  - еще одна из ключевых задач программы ГИАХС. Почему это важно, если речь идет о почвах? Можете ли вы привести какие-либо примеры в этой связи?

Сохранение биоразнообразия и местных знаний  - ключевые компоненты программы ГИАХС. Фактически, ряд исследований свидетельствует о наличии сильной связи между зонами с высоким уровнем биологического разнообразия и зонами с высоким уровнем культурного разнообразия. С точки зрения сохранения и поддержания разнообразия продовольственных культур для почв очень важны и актуальны как биоразнообразие, так и местные знания. 

За свою долгую историю умелого обращения с окружающей средой фермерам и коренным народам удалось накопить обширные экологические знания и ноу-хау по сохранению биологического разнообразия и почв. Об этом свидетельствует использование таких методов, как адаптация сельского хозяйства, селекция растений, использование диких родственников сельскохозяйственных культур, устойчивое ведение хозяйства и управление ресурсами, включая прогнозирование климата. О знаниях фермеров в области селекции растений можно судить по тысячам традиционных сортов культур, выращиваемых на объектах ГИАХС. Многие из этих сортов были выведены или усовершенствованы самими фермерами с учетом особенностей местных почв. Например, сохранением и консервированием культур на объектах ГИАХС в Чили занимаются опытные фермеры (в основном женщины), использующие свои знания об этих культурах и об агроэкологических и окружающих экосистемах (т.е. местная селекция в целях улучшения или получения засухоустойчивых семян).

 Еще одним примером является традиционное сельское хозяйство в Корапуте в индийском штате Орисса. Там родоплеменные группы и женщины используют для целей селекции растений системы традиционных знаний, являющиеся неотъемлемым элементом нормального функционирования почв и агроэкосистем. Применение методов традиционного сельского хозяйства, способов местной селекции, диверсификации и одновременного выращивания нескольких культур (многопольного севооборота) обеспечивают домашним хозяйствам и местным общинам еду и питательное продовольствие. Кроме того, такой подход улучшает сельскохозяйственные культуры, поскольку способствует их генетической устойчивости и адаптации к местным условиям.

 2. Можете ли назвать два объекта ГИАХС, которые являются примером положительного влияния таких систем на почвы и, соответственно, на производство питательного продовольствия?

Положительное влияние на почвы и на производство питательного продовольствия имеет место на всех объектах ГИАХС. Вот два объекта в Юго-Восточной-Азии, которые это иллюстрируют:

(1)  Рисовые террасы Ифугао на Филиппинах

Система рисовых террас Ифугао  -  это замечательная система сельскохозяйственного земледелия, сохранившая двухтысячелетнюю традицию выращивания органического риса. Эти рисовые террасы устроены традиционным для этих мест методом «мяо»: над каждым участком террас находится участок леса. Эти тщательно возделываемые террасы «мяо» играют важную роль не только в производстве традиционных сортов риса, необходимом для обеспечения продовольственной безопасности, и не только с социокультурной точки зрения; они также используются для водоснабжения и предотвращения эрозии почв и обеспечивают чистую воду для использования в быту и в домашнем хозяйстве. Эти традиционные методы и знания позволяют фермерам устойчивым способом выращивать рис на высоте более 1,000 метров над уровнем моря.

 (2)  Рисо-рыбные хозяйства в Китае

 Со временем в традиционной культуре совместного выращивания риса и рыбы между ними сформировался экологический симбиоз. Рис дает рыбе тень и корм, а рыба обеспечивает удобрения для риса, регуляцию микроклиматических условий, смягчение почвы, вытеснение воды; кроме того, рыбы поедают личинок и сорняки на затопляемых рисовых полях. Благодаря этому симбиозу почвы можно поддерживать в нормальном состоянии, обходясь без химических удобрений, пестицидов и гербицидов, которые используются для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями, и обеспечивая производство необходимого и питательного продовольствия и защиту флоры и фауны.

3.  В настоящее время 33% почв в мире деградированы в степени от умеренной до сильной, причем скорость деградации почв сейчас такова, что это ставит под угрозу возможность удовлетворения потребностей будущих поколений. Как вы думаете, что еще может сделать ФАО для улучшения здоровья почв и повышения уровня знаний о почвах, когда Международный год почв закончится?

В целях содействия рациональному использованию  почвенных ресурсов на всех уровнях страны-члены ФАО учредили Глобальное почвенное партнерство (ГПП). МГП является главной платформой для поддержки этого начинания и создания основы для привлечения внимания к почвам и, тем самым, содействия росту инвестиций в проекты, связанные с почвами. После 2015 года в рамках реализации пяти основных направлений деятельности Глобального почвенного партнерства ФАО продолжит свою работу по повышению осведомленности людей о важной роли почв, реализуя принципы Всемирной хартии почв и программ рационального управления почвенными ресурсами, их сохранения и восстановления. Все эти мероприятия призваны способствовать продовольственной безопасности и улучшению питания, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, устойчивому развитию и реализации Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Центральное место в этом процессе отводится проведению совместных программ и обмену опытом, а роль ФАО заключается в «наведении мостов» между странами и изучении этих оригинальных и устойчивых систем ведения хозяйства. И понятно, что если речь заходит о почвах, то всем нам есть чему поучиться друг у друга: и ученым-почвоведам, и представителям коренных народов, и разработчикам политики,  и специалистам в области сельскохозяйственного планирования. Свою роль тут могут сыграть даже обычные люди, если поучаствуют в распространении информации о важной роли почв: ведь прямо у нас под ногами идет своя жизнь, а здоровые почвы  - это здоровая жизнь!

04/05/2015

Поделитесь ссылкой на эту страницу