Инвестиционный центр ФАО

Европейский союз

С 2018 года сотрудничество Инвестиционного центра ФАО с Европейским союзом активизировалось.

Совместная инициатива ФАО и ЕС AgrIntel, запущенная в 2018 году, направлена на решение проблемы общей нехватки частного инвестиционного финансирования, доступного для микропредприятий, малых и средних предприятий и мелких фермеров. Центр оказывает техническую помощь в анализе различных инвестиционных предложений.

Центр также работает с ЕС, Банком развития Уганды и Фондом капитального развития ООН (ФКРООН) в рамках инициативы AgrInvest в Уганде с целью поддержать более крупные и более ответственные частные инвестиции в продовольствие и сельское хозяйство.

В 2020 году ФАО, Генеральный директорат Европейской комиссии по международному сотрудничеству и развитию и французский Центр международного сотрудничества в области агрономических исследований в целях развития (СИРАД) начали проведение межстрановых оценок продовольственных систем и диалога, чтобы поддержать страны в организации системных оценок, содействовать инклюзивному диалогу с заинтересованными сторонами и определить инновационные меры политики и отправные точки для инвестиций в целях обеспечения устойчивости агропродовольственных систем.

Центр также сотрудничал с французским кооперативным предприятием Le Basic, ориентированным на потребности общин, чтобы завершить "сравнительное исследование распределения стоимости в европейских сетях по продаже шоколадной продукции". Результаты исследований помогли запустить Инициативу по устойчивому производству какао – диалог с участием многих заинтересованных сторон, направленный на обеспечение устойчивости всей производственно‑сбытовой цепочки какао благодаря коллективным действиям и партнерству. ЕС, Европейская ассоциация какао, страны‑производители, кооперативы, организации производителей и гражданское общество сыграли важную роль в обеспечении устойчивости и справедливости в секторе какао и шоколада. ФАО будет использовать свои знания по техническим аспектам и страновой специфике, инновации, анализ политики, инвестиции и экспертный опыт в развитии потенциала, чтобы оказать заинтересованным сторонам в Гане, Камеруне и Кот‑д’Ивуаре содействие в решении проблем детского труда, обезлесения и нищеты, а также в создании более устойчивого сектора какао.