Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

Землепользование в сельском хозяйстве в цифрах

07 May 2020

Материалы, послужившие источником для настоящей статьи, размещены навеб-сайте Статистического отдела ФАО.

 

Земля является основой сельского хозяйства и в самом широком понимании включает такие элементы, как климат, рельеф, растительность, почва и другие природные ресурсы, причем взаимодействие между этими элементами определяет продуктивность и устойчивость агроэкосистем. Выбор подходящих видов землепользования в конкретных биофизических и социально-экономический условиях, особенно с учетом изменения и изменчивости климата, имеет важнейшее значение для сведения к минимуму деградации земель, восстановления деградировавших земель, обеспечения устойчивого использования земельных ресурсов и максимального повышения устойчивости к внешним воздействиям.

Пахотные земли – это земли, которые используются для выращивания сельскохозяйственных культур, как временных (однолетних), так и постоянных (многолетних), и могут включать площади, периодически оставляемые под паром или используемые в качестве временных пастбищ. Постоянные луга и пастбища – это земли, используемые для выпаса скота. Сюда входят регулируемые и природные пастбища, а также земли с различными видами растительного покрова, используемые в качестве пастбищных угодий, например травянистые и лесистые саванны.

Перепрофилирование земель из природных экосистем в сельскохозяйственные угодья всегда являлось основной причиной выбросов парниковых газов в связи с утратой биомассы и углерода в биомассе над и под поверхностью земли. Сегодня преобразование земель в сельскохозяйственные угодья остается одной из главных причин утраты биоразнообразия и деградации земель. Для того чтобы максимально повысить урожайность сельскохозяйственных культур и при этом свести к минимуму потенциальное воздействие на окружающую среду, обусловленное значительной утратой мест обитания и чрезмерным использованием природных ресурсов, таких как почва и вода, необходимы эффективные планы и стратегии землепользования и управления земельными ресурсами.

Мировые тенденции

Площадь сельскохозяйственных земель в мире составляет приблизительно пять миллиардов гектаров, или 38 процентов всей площади суши. Около трети из них используется в качестве пахотных земель, а еще две трети составляют луга и пастбища для выпаса скота.

Приблизительно 10 процентов пахотных земель используется под постоянные культуры, такие как фруктовые деревья, плантации масличной пальмы и какао. Еще 21 процент земель оборудован для ирригации, что является важной практикой землеустройства в сельском хозяйстве.

По мере того как численность мирового населения продолжает расти (так, в период с 1961 по 2016 год она увеличилась более чем вдвое), растет и спрос на продовольствие. Одновременно повышается нагрузка на землю, которая является ограниченным ресурсом. В период 1961–2016 годов площадь пахотных земель на душу населения в мире постоянно сокращалась – с 0,45 гектара на душу населения в 1961 году до 0,21 гектара на душу населения в 2016 году (см. рисунок 1 ниже).

 

Рисунок 1. Площадь пахотных земель на душу населения в мире, 1961–2016 годы

 

Региональные тенденции

Региональное распределение сельскохозяйственных земель определяется сочетанием местных агроклиматических и почвенных условий и социально-экономических факторов. Согласно усредненным данным за десятилетний период 2007–2016 годов, самая большая площадь сельскохозяйственных земель приходилась на долю Азии (1,6 гга, или 34 процента), затем следовали Северная и Южная Америка (1,2 гга, или 25 процентов) и Африка (1,1 гга, или 24 процента), а на долю Европы и Океании приходилось примерно по 9–10 процентов.

Что касается ирригационного потенциала, то регионом с наибольшей площадью земель, оборудованных для орошения, в прошедшем десятилетии бесспорно была Азия с показателем 237 мегагектаров (Мга), или 70 процентов от общемировой площади таких земель, далее следовали Северная и Южная Америка (52 Мга, или 16 процентов), Европа (26 Мга, 8 процентов), Африка (15 Мга, 5 процентов) и Океания (3 Мга, 1 процент).

Если говорить о соотношении площади оборудованных для ирригации земель с общей площадью пахотных земель, то здесь также лидировала Азия (40 процентов), за ней следовали Северная и Южная Америка (13 процентов), Европа (9 процентов), Океания (7 процентов) и Африка (6 процентов). 

Что же касается доступности на душу населения, то в период 2007–2016 годов наименьшая площадь пахотных земель на душу населения приходилась в Азии (0,13 га на душу населения), далее следовали Африка (0,22 га на душу населения), Северная и Южная Америка и Европа (0,40 га на душу населения) и Океания (1,21 га на душу населения).

Страновые тенденции

По усредненным данным за последнее десятилетие, первое место по площади сельскохозяйственных земель занимал Китай (около 500 миллионов гектаров (Мга)), за ним следовали Соединенные Штаты Америки и Австралия (приблизительно по 400 Мга), а затем Бразилия (278 Мга). Индия располагала самой большой площадью пахотных земель (почти 170 Мга), далее следовали Соединенные Штаты Америки (158 Мга), Китай и Российская Федерация (примерно по 120 Мга).

Двумя странами с наибольшей площадью орошаемых пахотных земель были Индия и Китай (приблизительно по 68 Мга), за которыми следовали Соединенные Штаты Америки (27 Мга), Пакистан (20 Мга) и Иран (9 Мга).

Рисунок 2. Десять стран с наибольшей площадью: а) сельскохозяйственных земель и b) пахотных земель. Усредненные данные за 2007–2016 годы

Поделитесь ссылкой на эту страницу