可持续发展目标

指标1.4.2 - 按性别和权属类型划分的拥有可靠土地权属,即(a)拥有法律认可的文件,并且(b)认为自身土地权得到保障的总成年人口比例

托管机构: 世界银行和联合国人居署

贡献机构: 粮农组织

具体目标1.4

到2030年时,所有男性和妇女,特别是穷人和弱势者,都有获取经济资源的平等权利,并能获得基本服务,拥有土地和其他形式财产的所有权和控制权,获取遗产、自然资源、适当的新技术和包括小额供资在内的金融服务。

Proportion of people with legally recognized documentation of their rights to land, by sex (percent) (most recent year available)

影响

土地是有助于减贫的重要资产。然而,系统性歧视往往会再现男女在土地获取、所有权和控制权方面普遍存在的不平等现象,而且这种情况仍在继续。因此,权属治理是一项关键因素,可决定民众和社区能否及如何获取土地和自然资源的使用权和控制权。

关键信息

指标1.4.2 衡量按性别和权属类型划分的成年人口中权属保障的差异,根据“法律认可的文件”和“对权属保障的认识”进行评估。这两个子项指标共同决定了某一群体中土地权属受到保障的普遍程度。

33个国家可提供按性别分列的土地权属数据,但仅适用于衡量合法记录的土地权属状况的子项指标;认为自身权利得到保障的人口所占比例的相关数据(22个国家可提供)尚未按性别分列。

现有数据表明,除马拉维、卢旺达、多哥、乌干达和坦桑尼亚联合共和国外,在大多数接受调查的国家中,拥有法律认可的土地权属文件的妇女比例远低于成年人口的平均水平。这一发现让可持续发展目标指标 5.a.1(更具体地处理农业用地,并提供农业用地所有者中妇女比例的衡量标准)和 5.a.2(体现法律框架的力量,保障妇女和女童在拥有和/或控制土地方面的平等权利)的数据得到了证实。 

分享本页内容