Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.1.2 - Уровень умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности населения (по «Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности»)

Этот показатель дает международно сопоставимые оценки доли населения, сталкивающегося с умеренными или существенными трудностями в получении доступа к еде. Опираясь на прямые опросы, шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ) измеряет уровень остроты отсутствия продовольственной безопасности, с которым сталкиваются отдельные люди или домашние хозяйства. Этот показатель призван оценивать прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.1.

Задача 2.1

К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

 

Prevalence of moderate or severe food insecurity (%)

Воздействие

ШВОПБ дает представляющую практическую ценность информацию, с помощью которой разработчики мер политики могут выявлять уязвимые группы населения и направлять меры вмешательства так, чтобы никого не оставить без внимания. Как прямой показатель доступности для людей достаточного количества продовольствия, он дополняет информацию, предоставляемую показателем ЦУР 2.1.1.

Основные результаты

В 2020 году почти каждый третий человек в мире (2,37 миллиарда) не имел доступа к достаточному количеству продовольствия; всего за один год число таких людей увеличилось почти на 320 миллионов.

В целом по миру масштабы умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности (определяемые с использованием шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности) медленно увеличивались с 22,6 процента в 2014 году до 26,6 процента в 2019 году. Затем в 2020 году, когда началась эпидемия COVID-19, прирост этого показателя оказался равен приросту за все предшествующие пять лет, и его значение достигло 30,4 процента. Таким образом, в 2020 году почти каждый третий человек в мире не имел доступа к достаточному количеству продовольствия; всего за один год число таких людей увеличилось почти на 320 миллионов: с 2,05 до 2,37 миллиарда человек. Почти 40 процентов этого населения – 11,9 процента, или почти 928 миллиона, жителей планеты – жили в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности. В 2020 году в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находилось на 148 миллионов больше, чем в 2019 году.

Больше всего показатели умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности увеличились в 2020 году по сравнению с 2019 годом в Латинской Америке и Карибском бассейне (9 процентных пунктов) и Африке (5,4 процентных пункта), при этом в Азии он увеличился на 3,1 пункта. Даже в Северной Америке и Европе, где отмечаются самые низкие показатели отсутствия продовольственной безопасности, масштабы этого явления выросли впервые с 2014 года, когда был начат сбор данных по ШВОПБ.

На глобальном уровне гендерный разрыв в показателе распространения умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности еще более увеличился за год пандемии COVID-19; среди женщин показатель распространенности умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году был на 10 процентов выше, чем у мужчин, тогда как в 2019 году эта разница составляла 6 процентов.

Более подробные данные можно найти в Докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» (СОФА) за 2021 год.

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу