Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.1b - Количество генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые хранятся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения

Сохранение генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на объектах среднесрочного или долгосрочного хранения (ex situ в генных банках) является одним из наиболее надежных способов сохранения генетических ресурсов во всем мире. Данный показатель позволяет измерить прогресс в выполнении Задачи 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Количество генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, находящихся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения (на англ. яз.)

Воздействие

Измерение тенденций в сохраняемых ex situ материалах дает общую оценку степени, в которой нам удается поддерживать и/или наращивать общее генетическое разнообразие для будущего использования и таким образом оберегать его от тех или иных случаев окончательной потери генетического разнообразия, которые могут происходить в хозяйствах или в естественной среде обитания.

Эта информация чрезвычайно важна для поддержки средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом на многие годы вперед.

Основные результаты

Наряду с генетическими ресурсами растений генетические ресурсы животных имеют жизненно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию, способствуя адаптации сельскохозяйственных животных к меняющимся условиям окружающей среды и повышая тем самым устойчивость продовольственных систем к внешним факторам в условиях изменения климата.

Хорошим способом провести количественную оценку сохранения генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является подсчет числа местных пород скота (т.е. пород, встречающихся только в одной стране), генетический материал которых хранится в генных банках в количестве, достаточном для их восстановления в случае исчезновения. Такую информацию назначенные национальные координаторы ежегодно вносят в Информационную систему ФАО по разнообразию домашних животных (ИС-РДЖ).

За период 2010–2021 годов количество местных пород, генетический материал которых хранится в генных банках в достаточном количестве, выросло с 10 до 203. Это может показаться значительным увеличением, но в действительности этот показатель представляет очень малую долю от общего количества тех пород, о наличии которых сообщили страны (их насчитывается порядка 7 700), и он все еще весьма далек от решения задачи ЦУР, призывающей международное сообщество положить конец утрате генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

На хранении находится некоторое количество генетического материала 8,7% из 7 700 местных пород скота, зарегистрированных в мире (включая исчезнувших), из них достаточный запас материала, позволяющий восстановить их в случае исчезновения, имеется для 2,7% пород. Это незначительный прогресс по сравнению с прошлым годом, когда некоторое количество генетического материала хранилось лишь для 5,2% местных пород животных, и только для 1,3% пород имелся достаточный запас материала, позволяющий восстановить их в случае исчезновения.

Проблемы с количественной оценкой хранящихся в генных банках генетических ресурсов животных

Точная оценка глобальных усилий по сохранению генетических ресурсов животных в генных банках затруднена из-за неполного предоставления сведений из национальных реестров. Цифры поражают: по 56,5% местных пород скота информация о ситуации с сохранением их генетического материала отсутствует. Данные по этому показателю предоставляют лишь порядка 30 стран, большинство из которых находятся в Западной Европе, но даже эти данные обновляются нерегулярно. В условиях изменения климата и растущего спроса на продукцию животноводства предпринимаемые усилия по сохранению генетических ресурсов животных представляются недостаточными.

Поделитесь ссылкой на эту страницу