Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.2 - Доля местных пород, относимых к следующим категориям: находящиеся под угрозой исчезновения; не находящиеся под угрозой исчезновения; уровень угрозы исчезновения не известен

Показатель представляет собой процентную долю местных пород скота среди местных пород с известным уровнем риска исчезновения в тот или иной определенный момент времени, а также показывает динамику этой процентной доли. Этим показателем измеряется прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Уровень риска для местных пород скота в мире, 2000-2021 год (на англ. яз.)

Воздействие

Информация, собираемая для данного показателя, чрезвычайно важна для сохранения ценных разновидностей животных и поддержания средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом питания на многие годы вперед.

Основные результаты

Генетическое разнообразие сельскохозяйственных и одомашненных животных по‑прежнему под угрозой.

Генетическое разнообразие живых пород животных имеет важное значение для ведения сельского хозяйства и производства продовольствия. Оно позволяет выращивать скот в различных условиях и производить широкий спектр продуктов и услуг (пищевые продукты, волокна, навоз, тягловая сила и т. д.). Если показатель 2.5.1.b свидетельствует о том, что достаточное количество материала для восстановления породы в случае ее исчезновения есть лишь для ничтожно малой части местных пород скота, то показатель 2.5.2 дает представление об уровне фактического риска исчезновения для каждой живой местной породы.

Поскольку, согласно последним страновым докладам, доля местных пород, находящихся под угрозой исчезновения, достигла тревожного уровня, тот факт, что генетические ресурсы животных не сохраняются должным образом на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения, вызывает особое беспокойство.

Из ограниченного количества обследованных местных пород домашнего скота под угрозой исчезновения считаются 74%, поскольку численность живых животных в популяции падает ниже определенных пороговых уровней; в отношении 61% местных пород риски остаются неизвестными.

В разных регионах ситуация разнится. Среди пород, в отношении которых уровень риска известен:

  • 84% считаются находящимися под угрозой исчезновения в Европе;
  • 42% считаются находящимися под угрозой исчезновения в Южной Америке;
  • 66% считаются находящимися под угрозой исчезновения в Южной Африке.

Из-за недостатка представленной информации результаты по другим регионам считаются нерепрезентативными.

Поделитесь ссылкой на эту страницу