Цели в области устойчивого развития

Дьявол кроется в деталях – оценка устойчивого развития

10/09/2015

Сентябрьский саммит глав государств и правительств по обсуждению повестки дня в области развития на период после 2015 года вероятно попадет в заголовки газет в этом году, однако большая часть действительно важной работы выполняется в кулуарах.

Пока статистики совместно работают над определением применимой системы индикаторов для оценки и мониторинга Повестки дня, Викас Раваль, доцент Центра экономических исследований и планирования при Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, описывает процесс разработки, а также значение обоснованных индикаторов, помогая понять сложность задачи по оценке прогресса. 

Какую роль будут играть индикаторы для Повестки дня в области развития на период после 2015 года?

Индикаторы позволяют странам проводить оценку прогресса, достигнутого по принятым целевым показателям. В связи с этим, они чрезвычайно важны. Опыт ЦРТ показал, что все, что подлежит измерению, по большому счету, выполняется. Я полагаю, что это является серьезной проблемой, так как невозможно измерить все, если только не направить все деньги исключительно на проведение измерений. Многие важные аспекты повестки дня в области развития не могут быть охвачены индикаторами. А в некоторых случаях, индикаторы чрезвычайно ограничены, измеряют только крайнюю бедность и нищету, например, могут не соответствовать масштабу поставленных целей по искоренению всех форм бедности.

Каким должен быть качественный индикатор?

Качественный индикатор должен быть способен дать точное измерение прогресса по достижению целевого показателя. Когда целевой показатель является многомерным, качественный индикатор дает либо сложную (компилятивную) оценку всех измерений, либо же оценивают наиболее важные измерения целевого показателя. Когда индикатор не дает оценку всех измерений целевого показателя, могут потребоваться дополнительные индикаторы.

Важно понимать, что у составных показателей имеются ограничения. Методы агрегирования различных измерений, как правило, являются произвольными (или, в лучшем случае, основаны на исключительно статистическом мышлении). Кроме того, составные индексы по своей природе являются более абстрактными. Менее абстрактные индикаторы, которые основываются на конкретных, прямых измерениях, легче поддаются пониманию и трансформации в четкие политические меры. Лица, ответственные за разработку мер политики, широкая общественность и прочие заинтересованные стороны должны иметь возможность легко понять суть индикатора и его отношение к предмету наблюдений. И наконец, индикаторы должны опираться на имеющиеся данные, надежные и экономически-эффективные для получения в будущем.    

По сравнению с 8 целями и 18 целевыми показателями Целей развития тысячелетия, предложение РГОС Организации Объединенных Наций включает 17 ЦУР и 169 целевых показателей

Количество предлагаемых ЦУР и целевых показателей представляет собой огромную проблему. Чтобы системой индикаторов можно было управлять (с экономической точки зрения), количество индикаторов на международном уровне должно быть сведено к минимуму. Основной набор индикаторов должен непосредственно измерять предполагаемый конечный результат целевого показателя. Они также должны быть универсальными, в том смысле, что все страны должны предоставлять по ним отчет. Оценка процессов, факторов, влияющих на результаты, а также средств осуществления, должны быть исключены из основного набора. 

Учитывая, что мы приближаемся все ближе к тому, чтобы повестка дня в области развития имела значительно более широкий охват, чем ЦРТ, не все можно будет измерить основными индикаторами.  Это сделать невозможно. Отдельный список дополнительных индикаторов будет, скорее всего,  оценивать процессы и средства осуществления. Вполне возможно, что страны смогут выбрать, в какие из них они хотели бы финансово вложиться. В конце концов, возможно, что страны уже инвестировали значительные средства в свои статистические системы для выработки информации для основных индикаторов.

Какую роль сыграют учреждения ООН в разработке индикаторов?

Учреждения ООНиграют важнейшую роль в разработке индикаторов для проблем, подлежащих решению в рамках новой программы ЦУР, которые не были покрыты ЦРТ, в особенности с целью охвата трех аспектов устойчивого развития: социального, экономического и экологического. Учреждения должны будут определить методологию и установить стандарты для сбора данных. Они должны будут организовать деятельность в области технического сотрудничества для поддержки потенциала стран по представлению индикаторов на регулярной основе. Кроме того, учреждения системы ООН должны будут создать международные базы данных, информация в которые будет вноситься государствами-членами, в соответствии с установленными стандартами и методологиями.

Основной задачей будет являться разработка индикаторов, которые могут быть измерены на регулярной основе, а также являться экономически эффективными для всех стран. ФАО ведет работу по двум направлениям: усовершенствование статистических показателей для голода, недоедания, устойчивости к внешним воздействиям и малого фермерского хозяйства, которые необходимы для мониторинга второй ЦУР; а также улучшение набора индикаторов, которые охватывают устойчивое использование и управление природными ресурсами для искоренения голода и нищеты по целому ряду других ЦУР, в том числе ЦУР 14 и 15.

Слишком ли сильно мы полагаемся на данные? Все ли важные аспекты могут быть измерены?

При проведении измерений невозможно обойтись без данных. Благодаря невероятному развитию наших технических возможностей по обработке больших объемов данных, сейчас мы говорим об «информационной революции», содействующей повестке дня в области развития на период после 2015 года.

В связи с этим, я хочу отметить три аспекта.

Во-первых, разница в мощностях статистических систем в разных странах по-прежнему большая. Характер экономических и социальных отношений в наименее развитых странах зачастую делает измерение социально-экономических изменений затратным и сложным. Статистические организации многих из этих стран имеют очень ограниченные возможности, потому для осуществления сбора данных, которые являются сложными и требующими больших инвестиций, они вынуждены зависеть от доноров и международных организаций. Таким образом, задача состоит в разработке простых и экономически эффективных, а также устойчивых и полезных стандартов и методологий.  

Во-вторых, важно не допустить, чтобы данные и измерения изменяли повестку дня. Статистические системы международных организаций, таких как ФАО и организации государств-членов, должны служить интересам формирующейся повестки дня в области развития, а не наоборот.

И наконец, вопрос не в том, может ли все быть измерено. Более важной проблемой является то, что при условии оценки всех показателей, которые могут быть измерены, стоимость такой оценки будет слишком высокой.  Задачей статистиков учреждений системы ООН является разработка мер, которые являются значимыми, конкретными и, в то же время, экономически эффективными. Тогда перед лицами, ответственными за принятие решений (из стран-членов) возникает задача выбора и согласования тех показателей, которые они считают наиболее важными. Учреждения системы ООН, в то же время, должны давать технические консультации по вопросу, а итоговое решение должно быть принято на политическом уровне.  

Поделитесь ссылкой на эту страницу