Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Маломасштабное рыболовство, риски стихийных бедствий и изменение климата

Нарастание угроз
Общины, занятые в маломасштабном рыболовстве, часто входят в число наиболее уязвимых, отчасти по причине отсутствия ясности в вопросе их прав на землю и ресурсы, от которых такие общины зависят, и признания этих прав, а отчасти ввиду причин природного характера.

Нарастают угрозы, прямо и косвенно связанные с изменением климата. Распространенность и распределение рыбных запасов изменяются, а экстремальные погодные явления – штормы, ливни, экстремальные температуры, повышения уровня моря и т.п. – наблюдаются все чаще. В разных местах положение неодинаково, но общая тенденция налицо.

Воздействие изменения климата, экстремальных и разрушительных погодных явлений ощущают на себе все звенья производственно-сбытовой цепочки от рыбаков до потребителей. Пагубное воздействие усугубляется дополнительными факторами – загрязнением, береговой абразией, разрушением береговой среды обитания и т.д.

Больше других страдают бедные, социально обособленные общины в тропиках и на малых островах: они живут в зонах, в наибольшей степени подверженных воздействию изменения климата и стихийных бедствий, и только малая часть таких общин обладает достаточным потенциалом и активами, позволяющими адаптироваться к подобным воздействиям.

Рекомендации, содержащиеся в Принципах УМР
Принципы УМР призывают государства признать, что бедные, социально обособленные общины больше других страдают от воздействия стихийных бедствий и изменения климата. Исходя из этого, государствам рекомендуется на основании полноценных консультаций с рыбацкими общинами, включая коренные народы, мужчин и женщин, разрабатывать стратегии адаптации и смягчения последствий.

Кроме того, Принципы УМР рекомендуют оказывать особую поддержку общинам, проживающим на малых островах. При решении вопросов, связанных с рисками стихийных бедствий и изменением климата, которым подвержены все звенья производственно-сбытовой цепочки, всем сторонам – и государствам, и общинам – следует применять интегрированные и целостные подходы, включая межсекторальное сотрудничество. Следует опираться на концепцию восстановления с более высоким качеством, наращивать невосприимчивость к внешним воздействиям.

Кроме того, государствам следует предпринимать шаги, направленные на решение вопросов загрязнения, береговой абразии и разрушения береговой среды обитания: эти явления подрывают шансы общин на существование за счет маломасштабного рыболовства и их потенциал в части адаптации к рискам стихийных бедствий и изменению климата.

Вопросам рисков стихийных бедствий и изменения климата посвящен раздел 9 Принципов УМР.