Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Гендерное равенство

Женщины в маломасштабном рыболовстве
В секторе маломасштабного рыболовства женщины выступают в различном качестве, обладают разными уровнями потенциала, возможностями, полномочиями. Часто женщины заняты в переработке и торговле рыбой. В ряде случаев женщины выступают в качестве владельцев судов, финансируют рыбопромысловые операции, нанимая на работу мужчин; в других случаях они непосредственно ведут промысел. И все же чаще женщины сталкиваются с отсутствием равноправия в доступе к ресурсам, услугам, возможностям трудоустройства, участию в принятии решений и т.д.

Борьба за гендерное равенство в рыбной отрасли предполагает обеспечение женщинам должного места на всех форумах, признание их часто невидимой работы и ответственности, которую они несут.

Равноправное участие в реализации политических и практических мер
Принципы УМР призывают к обеспечению мужчинам и женщинам равноправного участия в организациях и процессах принятия решений. Политические документы и нормативные акты должны обеспечивать поддержку равенства; доступ к соответствующим технологиям и услугам, необходимым для их работы, должны иметь как мужчины, так и женщины.

Кроме того, Принципы УМР призывают государства уважать международные правовые акты в области прав человека и в рамках законодательства, политических мер, традиций и практической работы бороться с дискриминацией по гендерному признаку не только в рыболовстве, но и в обществе в целом.

Одна из целей Принципов УМР состоит в преобразовании определяющих общественную жизнь институциональных механизмов, направленном на полное искоренение гендерного неравенства.

Обеспечение гендерного равенства и равноправия – это один из краеугольных камней в основании Принципов УМР; к гендерной проблематике документ обращается достаточно часто.

Вопросам гендерного равенства и равноправия посвящен раздел 8 Принципов УМР. Кроме того, гендерная проблематика всесторонне учтена и в других разделах документа.